Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Площади таяния подводной мерзлоты Арктики активно растут - ученые

Российские ученые - участники экспедиции в Арктику - отмечают заметный рост размеров зон таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики, сообщает пресс-служба министерства науки и высшего образования РФ.

"Мы документировали неожиданно высокие скорости деградации подводной мерзлоты, что в некоторых районах уже привело к заглублению ее кровли до горизонтов стабильности газовых гидратов. Более того, в последние 30 лет скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты удвоились по сравнению с предыдущими столетиями и достигли 18 см/год, что на порядок выше ранее принятых оценок", - приводятся в сообщении слова начальника экспедиции, профессора Томского политехнического университета (ТПУ) Игоря Семилетова.

Этот результат заставляет "принципиально пересмотреть постулат о том, что подводная мерзлота стабильна и к концу 21 века может протаять максимум лишь на несколько метров", отметил он.

Ученым предстоит изучить и оценить динамику размеров и структуры районов Арктики, в которых пузырьковый метан выходит в водную толщу и атмосферу. Такие районы образованы сквозным протаиванием подводной мерзлоты.

"Сравнение размеров таких зон, изученных в прошедшей экспедиции, с результатами предыдущих 12 экспедиций, показало значительный рост площади зон протаивания подводной мерзлоты: до 3-5 раз за последние 5-7 лет. Эти исследования необходимы для научно-обоснованного прогноза деградации подводной мерзлоты и выбросов метана на ближайшее будущее", - отмечает Семилетов.

Кроме того, в ходе экспедиции ученые обнаружили скопление различных видов микропластика - одного из наиболее опасных для живых организмов загрязняющих веществ. Места обнаружения микропластика на тысячи километров удалены от основных источников антропогенного загрязнения. Эти данные ученые детально обработают и сделают выводы о картине распределения этого вещества в акваториях пройденных морей.

Как сообщалось, в 2018 году экспедиция обнаружила в Восточной Арктике новый район мощного выброса парникового газа из отложений на дне морей, что говорит об аномально высоких темпах таяния подводной мерзлоты. При этом в ходе предыдущих экспедиций в этот район (близ губы Буор Хая) ничего подобного обнаружено не было. В 2019 году экспедиция зафиксировала рекордный выброс метана на поверхность воды - резкое повышение концентрации метана в атмосферном воздухе в 6-7 раз превышало среднепланетарные значения

Подобные экспедиции ТПУ, Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Тихоокеанский океанологический институт им.В.И. Ильичева ДВО РАН и другие научные организации отправляют в Арктику ежегодно. Исследования проводятся на шельфе морей Восточной Арктики, самом широком и мелководном шельфе Мирового океана, где сосредоточены гигантские запасы углеводородов в форме нефти, угля и природного газа, в основном, метана.

Дата публикации: 23.10.2019 10:15
Дата последнего изменения: 23.10.2019 10:15