Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков: наука, образование и инновации – три драйвера развития экономики

Министр науки и высшего образования РФ принял участие в панельной сессии «Россия – Африка: наука, образование и инновации для развития экономики».

Дискуссия о вкладе научно-исследовательских работ и повышения уровня образования в решение актуальных экономических и социальных задач состоялась на Экономическом форуме «Россия-Африка» в Сочи.

«У России и Африки богатая история взаимоотношений в области образования. Сегодня в российских университетах обучается более 17 тысяч студентов из государств африканского континента. По итогам последней приёмной кампании, практически 2 тысячи человек из 49 государств зачислены в вузы России. Перед нашими вузами стоит задача реализовать самые лучшие научно-образовательные программы, которые основаны на серьезных фундаментальных исследованиях и тесном взаимодействии с индустриальными партнерами, с будущими работодателями, для того, чтобы они были максимально практико- ориентированными и позволяли выпускникам быстро адаптироваться к изменениям рынка труда», - сказал Михаил Котюков, открывая панельную дискуссию. Министр отметил, что университеты должны быть ориентированы на студента, на рост его компетенций и на возможности реализации накопленных за время обучения знаний. Трудоустройство выпускника должно стать одним из самых важных показателей для вузов. 

«Большое внимание в России уделяется развитию экспорта образовательных программ и технологий, этому посвящен федеральный проект. Рассчитываем в ближайшие годы практически в 2 раза увеличить количество иностранных студентов. Для этого мы расширяем количество и олимпиад, создаем государственные ресурсные центры, развиваем информационные ресурсы, которые позволяют абитуриентам из других государств подготовиться к поступлению в университеты, изучить русский язык.  С учетом этих задач планируется развивать и инфраструктуры университетов, создавать многофункциональные современные университетские кампусы», - добавил Михаил Котюков.

Министр отметил, что сегодня на африканском континенте две трети населения - это молодёжь. «Это во многом определяет вектор нашего сотрудничества и значимость научно-образовательной составляющей. Россия реализует стратегический план научно-технологического развития до 2035 года. И локомотивом технологического прогресса, конечно же, является объединение усилий университетов, крупных научно-исследовательских центров, инжиниринговых компаний, предприятий, которые ставят перед собой самые амбициозные экономические и внешнеэкономические задачи». 

Министр обозначил основные аспекты научно-технологического сотрудничества России и стран африканского континента. Он отметил, что традиционными направлениями совместных исследований являются науки о земле, биология, ядерные исследования, гуманитарные науки. Также сегодня актуальными становятся вопросы здравоохранения, обеспечения питанием, и эти задачи уже реализуются на практике и к их решению привлекаются студенты. Во 2 квартале 2019 года стартовал первый этап реализации научно-образовательной инициативы для Уганды, в рамках которой запланированы совместные работы по почвоведению, растениеводству и птицеводству совместно с научными организациями и вузами Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Участники дискуссии обсудили развитие человеческого капитала, возможности повышения образовательного уровня африканской молодежи и использования достижений науки для устойчивого развития Африки, а также наиболее перспективные направления научного сотрудничества. Рассматривались вопросы развития сотрудничества в области среднего профессионального образования, открытия филиалов российских вузов на африканском континенте и увеличения бюджетных мест для студентов из Африки в рамках квоты Правительства РФ.

Участие в дискуссии приняли Вице-президент РАН Юрий Балега, Министр технического и высшего образования Республики Сьерра-Леоне Аия Гбакима, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, Министр высшего образования, науки, технологий и инноваций Республики Ангола Ее Превосходительство Мария ду Розариу Браганса Самбу, министр науки, технологий и инноваций Республики Уганда Элиода Тумвесигие, министр планирования, мониторинга и административной реформы Арабской Республики Египет Ее Превосходительство Хала Хельми Эльсаид Йонес,  посол, генеральный директор Марокканского агентства международного сотрудничества Его Превосходительство Мохамед Меткал. Модератором выступила директор Институт Африки Российской академии наук Ирина Абрамова.

Дата публикации: 23.10.2019 16:43
Дата последнего изменения: 23.10.2019 16:43