Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Марина Боровская: «Важно, чтобы в российской системе образования сформировался сильный посыл к конкурентоспособности»

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ приняла участие в X Международной конференции исследователей высшего образования.

Международная конференция исследователей высшего образования проводится на площадке НИУ «Высшая школа экономики» с 2010 года. Тема конференции 2019 года – «Вклад высшего образования в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы». За прошедшие 10 лет конференция собрала около 4000 участников более чем из 25 стран, включая ведущих мировых ученых в области высшего образования. 

За годы работы конференция стала важной площадкой для обмена опытом и междисциплинарных дискуссий, где отечественные и зарубежные исследователи, представители руководства университетов и практики собираются, чтобы поделиться своими знаниями, видением текущего положения дел в высшем образовании, обсудить механизмы функционирования университетов, стратегии развития высшего образования и роль университетов в социально-экономическом развитии.

Заместитель Министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала  участникам конференции о федеральных проектах в сфере науки и образования. Она отметила, что преобразования в системе высшего образования сейчас во многом обусловлены национальным проектом «Образование». Федеральный проект «Молодые профессионалы» призван повысить конкурентоспособность российских университетов, реализовать новые образовательные проекты и программы. Федеральный проект «Новые возможности для каждого» меняет отношение к человеческому потенциалу: непрерывное получение компетенций, их превращение в квалификации становится основой профессионального развития. Федеральный проект «Экспорт образования» показывает, что развитие экономики невозможно без сотрудничества в сфере образования и науки.

«Очень важно, чтобы в российской системе образования сформировался сильный посыл к конкурентоспособности, к пониманию того, что именно в этом основа и успех и образовательных проектов, и научных исследований, которые ведут наши коллеги», - отметила Марина Боровская.

«Новые возможности заставляют нас почувствовать, что даже отношение к рынку труда меняется, требования становятся более сложными и необходимость менять, развивать и совершенствовать свои компетенции становится очевидной как для самого человека, так и для группы людей, которые способны войти в новую экономику», — добавила заместитель Министра.

Заместитель Министра подчеркнула, что для исследователей крайне важен постоянный обмен опытом, диалог и взаимная поддержка. X Международная конференция исследователей высшего образования дает именно такую возможность.

Ректор НИУ ВШЭ  Ярослав Кузьминов отметил, что пленарные доклады конференции посвящены, прежде всего, вкладу образования в развитие экономики и человеческого капитала. Высшее образование в современном обществе является массовым, и доступ к нему — важнейшая социально-экономическая проблема. 
 
В первый день конференции в Высшей школе экономики также выступили профессор Оксфордского университета Саймон Марджинсон и профессор Пенсильванского университета Лора Перна.

Дата публикации: 23.10.2019 16:51
Дата последнего изменения: 23.10.2019 16:51