Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Россия и Уганда подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования

Подписи поставили Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и Министр иностранных дел Республики Уганда Сэм Кутеса на Экономическом форуме «Россия-Африка» в Сочи.
Меморандум между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством образования и спорта Республики Уганда о сотрудничестве в сфере высшего образования подтверждает стремление сторон к развитию и укреплению долговременных и конструктивных связей в сфере высшего образования. 
Михаил Котюков отметил, что Россия готова оказывать Уганде содействие в формировании научного и кадрового потенциала страны для реализации предлагаемых решений: «Образование и наука – тесно связанные между собой сферы. Сегодня мы подписываем второй важный для нас документ, чтобы научное и образовательное сотрудничество наших стран развивалось одновременно».
От лица делегации Уганды Сэм Кутеса выразил благодарность за теплый прием и дружественную атмосферу на форуме. «У России и Уганды очень долгие и тесные взаимоотношения, которые складывались еще со времен Советского Союза. Мы рады, что сегодня наши отношения сосредотачиваются в сферах образования, науки и инноваций. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество между Россией и Угандой и в других областях экономики», -сказал Министр иностранных дел Республики Уганда. 

Российско-угандийские взаимоотношения имеют многолетнюю историю и сегодня активно развиваются. В частности, реализуется Научно-образовательная инициатива для Уганды – проект по апробированию и использованию российских научных, научно-технических и инновационных решений и разработок. Исследования привязаны к потребностям ключевых отраслей национальной экономики Уганды, таким как сельское хозяйство и минерально-сырьевой комплекс. Участие в реализации проектов принимают российские вузы: Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) и Национального исследовательского  технологического университета «МИСиС». 

Развиваются прямые связи между российскими и угандийскими вузами. Пилотный проект в области телемедицины реализован МГУ имени М.В. Ломоносова и угандийским университетом Мбарара. В Уганде был апробирован программно-аппаратный комплекс, который позволяет осуществлять проведение дистанционного мониторинга физиологических параметров населения в удаленных районах, где отсутствуют медицинские учреждения. 

Ещё одним примером межуниверситетского сотрудничества является проект по созданию в Уганде межуниверситетского «Центра космических исследований и мониторинга» в сотрудничестве с Московским институтом электроники и математики имени А. Н. Тихонова НИУ ВШЭ. 

Также на форуме были подписаны двусторонние соглашения между Министром науки, технологий и инноваций Республики Уганда Элиода Тумвесиге и ректором Российского университета дружбы народов Владимиром Филипповым и ректором Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Вадимом Косьяновым о сотрудничестве в сфере подготовки кадров в РУДН и МГРИ.

В завершение первого рабочего дня форума состоялись рабочие встречи делегации Минобрнауки России и представителей профильных министерств Камеруна, Бурунди, Гвинеи, Сиерра-Леоне и Ганы. Круг обсуждаемых вопросов включал взаимодействие в области науки, образования и инноваций.

Дата публикации: 23.10.2019 18:01
Дата последнего изменения: 23.10.2019 18:01