Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Россия и Ангола подписали Соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и Министр высшего образования, науки, технологий и инноваций  Республики Ангола Мария ду Розариу Браганса Самбу провели рабочую встречу на Экономическом форуме «Россия-Африка» в Сочи. Во встрече также принимали участие  руководители российских научных институтов и вузов: МГУ имени М.В. Ломоносова, Почвенного института имени В.В. Докучаева, РГГРУ имени Серго Орджоникидзе.

Россия является активным участником программ Содействия международному развитию под эгидой ООН и выделяет значительные средства из федерального бюджета на подготовку в российских вузах специалистов из государств Африканского континента в рамках квоты Правительства РФ.

«Большое количество людей скоро могут потерять свои рабочие места, потому что их профессии перестанут быть актуальными. Но в то же время потребность в новых компетенциях возрастает. Задача для университетов – дать актуальные знания и компетенции и обеспечить потребности рынка труда», - сказал Михаил Котюков.

Он подтвердил готовность Минобрнауки России к дальнейшему содействию Анголе в подготовке высококвалифицированных специалистов, а также подчеркнул важность расширения двустороннего сотрудничества в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.  Министр отметил, что в программе визита делегации из Анголы в Россию запланированы посещения российских вузов, ангольцам предстоит ознакомиться с работой РУДН, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС» и Российского  государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.

Российско-ангольское образовательное сотрудничество имеет положительную динамику развития. На сегодняшний день в российских образовательных организациях учатся более 1300 ангольских студентов и их количество ежегодно растет. Этому во многом способствовало наличие Протокола между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республики Ангола о признании и эквивалентности документов об образовании от 21 апреля 1986 года.

Подписанное Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Ангола о взаимном признании образования, квалификаций ученых степеней актуализирует нормативно-правовую базу двусторонних отношений в области образования с учетом изменений, произошедших в системах образования государств за последние 30 лет.

Обновленное соглашение будет способствовать повышению привлекательности российского образования. Иностранное образование, квалификации и ученые степени, полученные в Республике, будут признаваться в Российской Федерации автоматически и бесплатно, тем самым существенно упростив прием ангольских студентов в российские образовательные организации, а также трудоустройство обладателей российского образования по возвращении на родину.

Сейчас  в российских вузах за счет бюджетных ассигнований обучается 426 граждан Анголы, на платной основе - 692 ангольцев. В Плане приема 2018/19 учебного года для ангольских граждан была предусмотрена увеличенная квота - 130 государственных стипендий (ранее - 120). По итогам отборочной кампании 129 кандидатов на обучение от Анголы были распределены в российские образовательные организации на бюджетные места. Ещё 88 человек принято на обучение на платной основе.

Основные специальности, по которым проходят обучение ангольцы – лечебное дело, химические технологии, нефтегазовое дело, строительство, электроэнергетика и электротехника, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, инфокоммуникационные технологии.

Среди вузов, в которых обучаются граждане Анголы – Российский университет дружбы народов, НИТУ «МИСиС», Кубанский государственный технологический университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Донской государственный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет. Самое большое количество студентов из Анголы учится в РУДН (62 человека)  и МИСиС (56 человек).

Дата публикации: 23.10.2019 19:22
Дата последнего изменения: 23.10.2019 19:22