Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Разработки российских ученых были продемонстрированы участникам форума «Россия-Африка»

Министр науки, технологий и инноваций Республики Уганда Элиода Тумвесиге посетил лабораторию «Космические системы» и направление «Геоателье» спутниковой съемки в Образовательном центре «Сириус». Министр осмотрел представленные образцы оборудования – имитатор магнитного поля Земли, термобарокамеру, вибростенд, инженерный образец спутника и другие, а также с помощью спутниковой съемки смог увидеть на экране снимки здания Университета Макарере в Уганде и офис Министерства науки, технологий и инноваций Республики Уганда.

В рамках Соглашения, подписанного НИУ ВШЭ и Министерством науки, технологий и инноваций Республики Уганда, предполагается создание подобной лаборатории в Уганде на базе одного из университетов. Открытие лаборатории позволит проводить совместные российско-угандийские научно-исследовательские работы, обучать специалистов в области космических технологий и пространственных данных, способствовать вовлечению школьников и студентов в науку. 

Также на выставочной площадке Экономического форума «Россия-Африка» в Сочи была представлена компактная медицинская система. Она состоит из набора специального медицинского оборудования, позволяющего неинвазивно определять необходимые физиологические параметры (например, температуру, ЭКГ, артериальное давление, биохимические показатели крови и мочи) и устройство приема и передачи данных на медицинский сервер, расположенный в МГУ им. М.В. Ломоносова. Программное обеспечение и большая часть приборной базы разработаны на базе Московского университета.

Республика Уганда считается одной из самых молодых стран мира: средний возраст её жителей составляет всего около 15 лет. Причины столь критических демографических показателей кроются в высокой распространенности инфекционных заболеваний, сопровождаемых лихорадкой, в сочетании с низкой доступностью медицинской помощи, более половины жителей страны не имеют доступа к медицинским услугам или даже никогда в жизни не видели медицинского работника.

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова (МНОЦМГУ) проанализировали проблемы здравоохранения республики Уганда и с учетом полученных данных разработали специализированную систему удаленной диагностики пациентов. 

Проведение тестов не требует присутствия квалифицированного врача, оператором оборудования выступает фельдшер или обученный волонтер. Медицинское оборудование считывает физиологические показатели пациента, далее данные передаются на устройство, которое непосредственно связывается с сервером в МГУ. Интегрированные в систему алгоритмы поддержки принятия решений на основе технологии искусственного интеллекта позволяют либо сразу предположить диагноз, либо рекомендовать связаться с конкретным специалистом из ближайшего медицинского учреждения. В особо сложных случаях система позволяет задействовать специалистов из Москвы для коррекции диагностики и определения оптимальной тактики лечения. Такой подход позволит на первом этапе диагностировать инфекционные заболевания, сопровождаемые лихорадкой, сердечно-сосудистые заболевания, распространенность которых в Африке растёт, и осложнения при беременности.

Например, ранняя диагностика стрептококковой инфекции, которая, по статистике ВОЗ, у африканского населения встречается в 10 раз чаще, чем у европейцев, позволит вовремя начать лечение и не допустить развития осложнений со стороны сердца или почек, радикально снижая вероятность развития поражения сердечных клапанов у детей, единственным способом лечения которого является хирургическая замена клапана на искусственный протез – операция, малодоступная большинству пациентов в развивающихся странах. Сейчас ученые Московского государственного университета также активно работают над возможностью дистанционно выявлять и определять тяжесть малярии, самого опасного инфекционного заболевания Африки.

Во время визита в Уганду в сентябре 2019 года сотрудники МНОЦ МГУ наладили работу системы, продемонстрировали её возможности своим коллегам, а также обучили работе с системой местных врачей и волонтеров. Несколько комплектов с оборудованием остались в Уганде, их дистанционная работа была представлена на экономическом форуме «Россия – Африка».

Делегация Минобрнауки России продолжает работу на Экономическом форуме «Россия- Африка». Представители Министерства и подведомственных организаций провели ряд встреч с профильными министерствами Республики Конго, Республики Сенегал, Республики Мозамбик, Республики Кения и других. Обсуждались вопросы экспорта образования и научно-технологического сотрудничества.

Дата публикации: 24.10.2019 14:51
Дата последнего изменения: 24.10.2019 14:51