Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

На повышение конкурентоспособности вузов направят около 10 млрд рублей в 2020 году

В следующем году финансирование вузов-участников программы повышения конкурентоспособности составит порядка 10 миллиардов рублей. Университеты первой группы получат господдержку в объеме около 900 миллионов рублей, второй группы — порядка 450 миллионов рублей, а вузы, вошедшие в третью группу — около 120-130 миллионов рублей. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила на заседании Совета Проекта 5-100, передаёт пресс-служба Минобрнауки.

В субботу в Москве завершил свою работу Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100). На заседании Совета были рассмотрены отчеты университетов — участников проекта о реализации «дорожных карт» по программам повышения конкурентоспособности.

По итогам заседания Совет рекомендовал Министерству науки и высшего образования РФ  продолжить оказание господдержки 21 университету — участнику проекта 5-100 в 2020 году. При этом вузы были разделены на три группы, в каждую из которых вошло по семь университетов.

При распределении вузов на группы учитывалась оценка по трем параметрам: достижения в рейтингах, значения показателей, характеризующих научно-образовательную, международную и финансовую деятельность университетов, а также оценка, полученная вузами от членов Совета. Распределение вузов по трем группам предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой вузам государственной поддержки, которая выделяется из федерального бюджета в виде субсидии.

Как отметила председатель Совета  Татьяна Голикова, как и в прошлом году вузам-участниками программы повышения конкурентоспособности будет выделено порядка 10 миллиардов рублей. Таким образом, университеты первой группы получат господдержку в объеме около 900 миллионов рублей, второй группы — порядка 450 миллионов рублей, а вузы, вошедшие в третью группу — около 120-130 миллионов рублей.

В 2021 году, сообщила она, планируется увеличить бюджет программы повышения конкурентоспособности на 5 миллиардов рублей.

Также по итогам заседания планируется сформировать рекомендации по конкурсному отбору университетов, которые станут получателями господдержки, направленной на повышение глобальной конкурентоспособности вузов.

«Мы рассчитываем, что в конкурсном отборе примут участие порядка 50-60 университетов из разных регионов, чтобы таким образом охватить все федеральные округа Российской Федерации. Для этого будет изменен порядок отбора и, возможно, изменится порядок предоставления средств федерального бюджета. Эти решения мы должны будем детально проработать уже в предстоящем месяце», — цитирует министра высшего образования и науки Михаила Котюкова пресс-служба ведомства.


Дата публикации: 27.10.2019 10:39
Дата последнего изменения: 27.10.2019 10:39