Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Котюков: Россия в ближайшие годы нарастит объем исследований Мирового океана

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков пообещал, что российские ученые увеличат число исследований Мирового океана в ближайшие годы. Об этом глава ведомства рассказал на заседании Межведомственной национальной океанографической комиссии, сообщила пресс-служба Минобрнауки.

"В последующие годы Россия планирует существенно нарастить объем исследований Мирового океана. Мы уделяем наукам об океане серьезное внимание и видим в них большой потенциал для развития. В течение этого года на разных площадках мы обсуждали варианты запуска большой национальной инициативы по исследованиям Мирового океана с точки зрения наших национальных целей по вхождению в пятерку мировых лидеров по приоритетным направлениям. По океанографическим исследованиям мы уже в этой пятерке", - отметил Котюков.

Вместе с тем, по его словам, нужно добиться еще больших результатов в океанографических исследованиях по ряду направлений. Такую инициативу сейчас обсуждает правительство России. Кроме того, Котюков напомнил, что исследования Мирового океана и климата сегодня - одно из основных научных направлений в мире, и перед Россией стоят масштабные задачи по международному сотрудничеству в этой области. У России есть все предпосылки стать одним из ключевых партнеров Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО в выполнении программы Десятилетия ООН, которая посвящена науке об океане в интересах устойчивого развития, отметил министр.

"Нацпроект "Наука" предполагает расширение возможностей российского научно-исследовательского флота. Сегодня у нас активно работает девять кораблей, пять из них мы планируем серьезным образом модернизировать. Уже началось проектирование и строительство двух научно-исследовательских судов. В экспедиционной программе в этом году, кроме научных институтов, принимали участие и университеты", - добавил Котюков.

По словам пресс-службы, основные направления исследований России в области океанографии - изучение запасов энергетических ресурсов на континентальном склоне и ложе Мирового океана, запасов минеральных ресурсов на морском дне, запасов биологических ресурсов и их распределения в различных районах Мирового океана, морских организмов в интересах развития фармакологии, а также мониторинг состояния морской среды и экосистем.

О комиссии
Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ создана для того, чтобы обеспечить международное научно-техническое сотрудничество в области океанографии и участие России в работе Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. В декабре 2017 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой провозгласила 2021-2031 годы Десятилетием ООН, которое посвящено науке об океане в интересах устойчивого развития. 

Нацпроект "Наука"
Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Дата публикации: 01.11.2019 16:02
Дата последнего изменения: 01.11.2019 16:02