Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков: Развитие образовательных программ должно идти с учетом глобальных вызовов времени

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков выступил на пленарном заседании II Съезда Общества русской словесности под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 
 
В мероприятии также приняли участие советник Президента РФ Владимир Толстой, Министр просвещения РФ Ольга Васильева, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и другие.
 
Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам съезда зачитал Владимир Толстой. «Грамотное владение и хорошее знание русского языка открывает большие возможности для личностного и профессионального становления молодежи, позволяет лучше ориентироваться в информационном пространстве, существенно расширить круг общения», - говорится в обращении главы государства.
 
В своем выступлении Михаил Котюков отметил, что для сохранения и развития русского языка и литературы необходима консолидация усилий научного сообщества, педагогов и общественности, особенно при подготовке преподавателей и учителей: «В национальных проектах «Образование», «Наука» и «Цифровая экономика» вопросы подготовки кадров являются ключевыми для достижения важнейших целей и приоритетов национального развития. Мы понимаем, что сфера подготовки педагогов, пожалуй, наиболее чувствительная часть этих планов, и без серьезной работы нам будет трудно добиться значимых результатов». 
 
Министр также добавил, что мотивация молодых людей и университетских коллективов не должна заканчиваться лишь поступлением в вуз. «В этом году, как и в прошлом, каждый десятый поступающий на бюджетное место выбирает «языкознание». Важно, чтобы выпускники находили свое место на рынке труда и восполняли дефицит педагогических кадров», - подчеркнул Министр.
 
Михаил Котюков сообщил, что программы подготовки и переподготовки педагогических кадров уже сегодня реализуются на базе ведущих российских университетов - в ближайшие годы не менее 30 000 преподавателей смогут пройти переподготовку в ряде регионов страны. По словам Министра, готовить педагогов необходимо по самым современным образовательным программам, которые основаны на результатах междисциплинарных научных исследований, проводимых в лучших университетах и научных центрах: «Развитие образовательных программ должно идти с учетом глобальных вызовов времени. Мы точно не можем игнорировать эти вызовы и должны искать самые современные практики для того, чтобы давать на них адекватные ответы», - добавил Михаил Котюков.
 
Для справки:
 
Деятельность Общества русской словесности, образованного в 2016 году, направлена на консолидацию усилий учёных, педагогов, деятелей культуры, мировой общественности для сохранения ведущей роли русского языка и литературы в воспитании подрастающего поколения, укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования и культурно-просветительской деятельности. 
 
В работе II Съезда Общества русской словесности принимают участие учителя, методисты, педагоги дополнительного образования, преподаватели русского языка и литературы высших учебных заведений; руководители образовательных учреждений; сотрудники музеев и библиотек; представители издательств.

Дата публикации: 06.11.2019 17:05
Дата последнего изменения: 06.11.2019 17:05