Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Объединенный институт ядерных исследований и СОГУ откроют совместную образовательную программу

Объединенный институт ядерных исследований и Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова договорились об открытии совместной образовательной программы по направлению подготовки «Физика элементарных частиц». 

Между вузом Северной Осетии и институтом ядерных исследований в Дубне налаживается сотрудничество в области радиационной биологии, протонной терапии и экологии. Перспективными могут стать работы с физико-техническим факультетом, факультетом химии, биологии и биотехнологии, факультетом математики и информационных технологий.

«Ровно год назад в СОГУ на базе физико – технического факультета открыли первый Информационный центр ОИЯИ. Взаимодействие со всемирно известным научным центром — шаг к абсолютно новым горизонтам. Специальные образовательные программы, конференции, семинары с привлечением ученых с мировыми именами. Центр стал ретранслятором деятельности Объединенного института», - подчеркнул ректор университета Алан Огоев. По мнению начальника отдела международных связей ОИЯИ Дмитрия Каманина, научная площадка стала эффективным механизмом поиска перспективных исследователей. Учащимся школ наглядно и в необычном формате показывают, как выглядит наука и где она применяется. Учителям объясняют методику преподавания, чтобы на выходе получить хорошо подготовленного и замотивированного к научной деятельности абитуриента. Студентам предоставили доступ к оборудованию, чтобы они видели, как применяются получаемые ими теоретические знания. Молодым ученым Центр нужен для работы. Здесь происходит международный обмен опытом.

Объединенный институт ядерных исследований - всемирно известный научный центр, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. На базе ОИЯИ строится сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA, запуск которого запланирован на 2020 год. Членами ОИЯИ являются 18 государств.

Дата публикации: 08.11.2019 17:24
Дата последнего изменения: 08.11.2019 17:24