Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

ЮНЕСКО в шестой раз вручила лучшим молодым ученым со всего мира гранты на исследования в области Зеленой химии

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) вручила лучшим молодым ученым со всего мира совместные с Группой «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) гранты на исследования в области Зеленой химии. 

Церемония состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и была приурочена ко Всемирному дню науки. В ней приняли участие заместители генерального директора ЮНЕСКО Шамила Нейр-Бедуэлле и Ксинг Ку, директор департамента научной политики ЮНЕСКО Пегги Оти-Боатенг, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева и паст-Президент IUPAC Наталия Тарасова, председатель ЮНЕСКО по Зеленой химии, председатель комитета IUPAC по Зеленой химии и устойчивому развитию, профессор Университета Ка’Фоскари в Венеции Пьетро Тундо; председатель Международного научного жюри проекта «Зеленая химия для жизни», профессор школы химии Тринити-колледжа университета Дублина Джон Кориш; председатель Научного совета Международной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам (IBSP) Николь Моро и член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. 

Глобальная программа ЮНЕСКО, Международного союза теоретической и прикладной химии и ФосАгро «Зеленая химия для жизни» была инициирована вице-президентом Российского Союза химиков, заместителем председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андреем Гурьевым и поддержана ООН. Впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе, и при этом за счет средств российского бизнеса – компании «ФосАгро». 

За 6 лет реализации программы «Зеленая химия для жизни», которая стартовала в 2014 г., авторитетное международное научное жюри конкурса - 13 ученых из 11 стран - рассмотрело более 700 заявок из 120 стран мира от молодых ученых, ведущих перспективные исследования в области зеленой химии. География участников демонстрирует её всемирный охват – обладателями грантов стали уже 41 молодой ученый из 29 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки. 

В 2019 г. международное научное жюри выбрало 7 победителей, в числе которых - Галина Калашникова из России. Все работы молодых химиков нацелены на создание прорывных технологий в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов. 

Инновационная технология Галины Калашниковой, сотрудницы Кольского научного центра Российской академии наук, позволит получать из отходов промышленных предприятий аналоги уникальных и дорогостоящих титаносиликатных материалов, используемых при производстве литиевых батарей, разделении газов для промышленности и медицины, а также для поглощения токсичных и опасных для здоровья веществ. По словам Галины Калашниковой, «для синтеза титаносиликатов сегодня используются особо чистые и, следовательно, дорогостоящие реагенты, что значительно увеличивает их стоимость и ограничивает их широкое применение. Мы разработали инновационную технологию синтезирования аналогов редких каркасных минералов. Наш проект в рамках программы «Зеленая химия для жизни» может стать отправной точкой для производства титаносиликатных функциональных материалов, пригодных для промышленного использования в области радиохимии, катализа, медицины и сорбции»

Награждая лауреатов программы, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по науке Шамила Нейр-Бедуэлле отметила, что программа «Зеленая химия для жизни» несет важную миссию – она пропагандирует верные этические принципы, на которых должен строиться научный прогресс человечества. «Программа ЮНЕСКО, IUPAC и ФосАгро эффективно мотивирует молодых ученых разрабатывать зеленые технологии рационального использования и вторичной переработки природных ресурсов. Совместными усилиями мы распространяем ценности, которые гарантируют служение науки общему благу – устойчивому развитию планеты», - заявила Шамила Нейр-Бедуэлле. 

В своем выступлении на официальной церемонии награждения победителей член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев отметил, что вручение грантов в штаб-квартире ЮНЕСКО во Всемирный день науки подчеркивает высокий авторитет грантовой программы. «Поддержка программы «Зеленая химия для жизни» соответствует нашему глубокому убеждению в том, что бизнесу отведена ключевая роль в обеспечении устойчивого и гармоничного развития человечества. Мы сделали приверженность принципам устойчивого развития приоритетом нашей долгосрочной стратегии, и успешно, на уровне Комитета по устойчивому развитию при Совете директоров, интегрируем Цели устойчивого развития ООН во все бизнес-процессы», - сообщил  генеральный директор ФосАгро. 

Кроме того, ФосАгро, чьи удобрения не содержат концентраций тяжелых металлов, а значит обеспечивают экологичность производимой сельхозпродукции и не приводят к загрязнению почв, вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) выступила партнером в запуске глобальной сети почвенных лабораторий, которые будут оценивать качество и безопасность удобрений, следить за здоровьем почв. 

«Глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, требуют глобального ответа. Пусть программа «Зеленая химия для жизни» станет примером объединения усилий бизнеса, науки, власти, международных организаций ради благополучия будущих поколений», - добавил Андрей Гурьев.  

Ввиду широкого признания успешности программы, в феврале этого года стороны договорились о ее продлении до 2022 года.

Дата публикации: 09.11.2019 07:01
Дата последнего изменения: 09.11.2019 07:01