Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Первые российские «умные» накопители энергии большой мощности начали работать на солнечных электростанциях в Туве

Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ и инженеры компании «Системы накопления энергии» запустили в Туве первые отечественные «умные» накопители энергии большой мощности. 

Разработка выполнена в том числе на средства гранта Минобрнауки России. Устройство не просто запасает энергию и отдает ее в сеть, а само решает, в какое время и в каком количестве это делать в зависимости от задач, которые перед ним стоят. Создание «умных» накопителей соответствует потребностям рынка EnergyNet Национальной технологической инициативы. 

Автономные гибридные энергетические установки, состоящие из солнечной электростанции, систем накопления энергии и дизель-генераторов запущены в работу в селах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района Республики Тыва. 

В эксплуатацию введены два накопителя общей емкостью 710 кВт*ч. Накопители работают в составе двух автономных гибридных солнечно-дизельных энергоустановок (АГЭУ), они состоят из солнечных электростанций суммарной мощностью 550кВт, дизельных генераторов (ДЭС) и накопителей. 

Реализация проекта обеспечила надежное, качественное и бесперебойное круглосуточное электроснабжение двух удаленных населенных пунктов региона, в которых проживают около 7 тысяч человек. Задача накопителя — обеспечивать количество и качество электроэнергии в системе электроснабжения гибридной электростанции, компенсировать неравномерность выработки электроэнергии солнечной электростанцией и минимизировать потребление дизельного топлива. Сейчас основной потребитель накопителей — изолированные энергосистемы с применением возобновляемых источников энергии, а также энергосистемы, имеющие резкопеременный график нагрузки. 

По словам технического руководителя разработки, директора Института силовой электроники НГТУ НЭТИ профессора Сергея Харитонова, главным преимуществом накопителя являются электронные схемы управления и программы, которые позволяют управлять работой в автономном режиме, без участия человека. «Система сама определяет, когда нужно запасать энергию, а когда включаться на ее отдачу, анализируя множество параметров потребления энергии. Фактически это автоматизированная система, которая исключает риск человеческой ошибки», — отметил Сергей Харитонов.
 
Суть разработки ученых заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Ранее накопители большой мощности в России не производились. Российская разработка более высокотехнологичная и быстродействующая за счет уникального программного продукта, при этом она будет существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов. В отличие от зарубежных аналогов, которые только накапливают и отдают энергию, разработка ученых НГТУ НЭТИ анализирует множество параметров, за счет чего может улучшать качество тока, а это значительно повышает срок службы электрооборудования. Следующее поколение накопителей, испытания которого сейчас проходят в НГТУ НЭТИ, будет обладать элементами искусственного интеллекта, в частности, анализировать уровень освещенности на солнечной станции, чтобы автоматически подбирать оптимальный режим работы.

Накопителям под силу решить целый ряд важных энергетических задач. Научный руководитель проекта, проректор НГТУ НЭТИ по учебной работе Сергей Брованов сообщил: «Разработанные нами накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электрической энергии. Это позволит снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель, — обеспечение дополнительной электроэнергии во время пикового потребления». Существенная часть разработки выполнена сотрудниками Института силовой электроники НГТУ НЭТИ и кафедры электроники и электротехники НГТУ НЭТИ под техническими руководством профессора Сергея Харитонова.

Дата публикации: 13.11.2019 09:42
Дата последнего изменения: 13.11.2019 09:42