Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Минобрнауки хочет увеличить число британских студентов в вузах РФ

Минобрнауки России намерено сократить 60-кратный разрыв между числом российских студентов, уехавших учиться в Великобританию, и британских студентов, которые учатся в вузах России.

"Сейчас в Великобритании обучается почти 4 тыс. студентов из России, кроме того, более 6,5 тыс. студентов из России обучаются на различных дистанционных курсах в британских университетах. А согласно данным официальной статистики, в российских вузах обучается всего 62 студента из Великобритании", - сказал первый замминистра высшего образования и науки РФ, академик Григорий Трубников на Форуме ректоров вузов России и Великобритании, открывшемся в Москве во вторник.

"Мне кажется, это та цифра, над которой мы в первую очередь должны вместе с вами задуматься и приложить усилия к тому, чтобы это движение было двусторонним и сбалансированным", - добавил он.

Трубников подчеркнул, что изменение ситуации в первую очередь зависит от университетов. Тем не менее, он заверил, что Минобрнауки "создаст все условия, чтобы потоки студентов в обе стороны были симметричными", и пообещал, что Россия создаст "максимально привлекательные и эффективные условия для студентов из Великобритании".

По словам Трубникова, вузы Великобритании эффективно и плодотворно сотрудничают с университетами России. Он привел данные, согласно которым в 2018 году вузы двух стран реализовывали 57 совместных образовательных программ "двойных дипломов", по ним обучается почти 4 тыс. студентов. Между университетами заключено и действует 344 соглашения, добавил представитель Минобрнауки.

Дата публикации: 12.11.2019 15:06
Дата последнего изменения: 12.11.2019 15:06