Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

«Умные» накопители энергии начали работать на электростанциях в Туве

Первые российские "умные" накопители энергии большой мощности начали работать на солнечных электростанциях в Туве, сообщается на официальном сайте Минобрнауки России. Отмечается также, что устройство не просто запасает энергию и отдает ее в сеть, а само решает, в какое время и в каком количестве это делать в зависимости от задач, которые перед ним стоят.

Реализация проекта обеспечила надежное, качественное и бесперебойное круглосуточное электроснабжение двух удаленных населенных пунктов региона, в которых проживают около 7 тысяч человек.Автономные гибридные энергетические установки, состоящие из солнечной электростанции, систем накопления энергии и дизель-генераторов, запущены в работу в селах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района Республики Тыва.

По словам технического руководителя разработки, директора Института силовой электроники НГТУ НЭТИ профессора Сергея Харитонова, главным преимуществом накопителя являются электронные схемы управления и программы, которые позволяют управлять работой в автономном режиме, без участия человека.

"Система сама определяет, когда нужно запасать энергию, а когда включаться на ее отдачу, анализируя множество параметров потребления энергии. Фактически это автоматизированная система, которая исключает риск человеческой ошибки", – заявил Сергей Харитонов.

Дата публикации: 13.11.2019 09:50
Дата последнего изменения: 13.11.2019 09:50