Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Калмыкии прошел международный научный форум по вопросам взаимодействия монгольских и тюркских этносов

На базе опорного Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова  состоялся Ш-й международный научный форум «Сетевое востоковедение: взаимодействие монгольских и тюркских этносов во времени и в пространстве», посвященный  памяти известного монголоведа, тюрколога и алтаиста с мировым именем,  профессора КалмГУ В.И. Рассадина. 

В форуме приняли участие ученые из Японии, Южной Кореи, Китая, Монголии, Германии, Финляндии, Польши, Вегрии, Чехии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Эстонии. 

Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Российского фонда фундаментальных исследований,  Правительства Республики Калмыкия, и Калмыцкого государственного университета.

В первый день форума состоялось заседание круглого стола «Интеграция как форма решения актуальных проблем современного востоковедения», на котором прошла презентация результатов проектов, реализованных международными временными совместными научными коллективами. 

Ректор КалмГУ Бадма Салаев отметил: «Результатом реализации проектов по созданию международных научных коллективов стал богатейший экспедиционный материал, собранный на территории Калмыкии, Монголии и Китая. Существенно возрос уровень научных разработок. Несмотря на то, что такие коллаборации ученых называются временными, на практике они оказались стабильно и успешно работающими объединениями исследователей».
В рамках форума на площадке КалмГУ прошел хакатон «Создаем игры для детей по тофаларскому языку».

Также на форуме состоялось подписание соглашения о создании Международных научных коллективов в рамках направления «Сетевое востоковедение: исследование тюрко-монгольских цивилизационных контактов».  Проекты  «Тюрко-монгольское языкознание: традиции и инновации», «Монгольские и тюркские языки: от праалтайского единства до сегодняшнего времени (генетическое родство и ареальные явления)», «Эпос монгольских народов в тюркоязычной  среде: следы взаимодействия этносов, национальных традиций и культур»  объединили   ученых из Бурятии, Новосибирска, Тывы, Якутии, Горно-Алтайская, Сыктывкара, Башкортостана, Казани, Дагестана и других регионов России. К ним присоединились исследователи из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Монголии, Германии, Финляндии, Польши, Чехии, Венгрии.

Дата публикации: 14.11.2019 17:18
Дата последнего изменения: 14.11.2019 17:18