Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

РФ выступила против «зачисток» образования других стран от русского языка

Россия надеется, что ЮНЕСКО отреагирует на нарушение Украиной и Латвией Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования. Об этом в четверг, 14 ноября, заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на 40-й сессии Генеральной конференции организации.

 «Мы рассчитываем, что Секретариат (ЮНЕСКО) не будет мириться с грубыми нарушениями ее положений отдельными странами-членами, прежде всего Украиной и Латвией, которые планомерно «зачищают» свое образовательное пространство от русского языка», — цитирует его слова «РИА Новости».

Котюков отметил, что Россия на фоне этой ситуации придает больше значение «развитию многоязычия и межкультурного диалога», а также напомнил о международном форуме «Роль образования в развитии межкультурного диалога», который пройдет в Татарстане летом 2020 года.

В апреле конституционный суд Латвии признал перевод школ национальных меньшинств (в том числе русских) на латышский язык соответствующим конституции страны. Инициатива о введении обучения только на латышском вызвала волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии. Они проводили демонстрации, направляли петицию за сохранение двуязычного обучения.

16 июля на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни. Россия и Венгрия заявили, что закон нарушает права национальных меньшинств, проживающих на украинской территории. Так, в Москве его назвали инструментом беспринципной политической борьбы на Украине.

Дата публикации: 14.11.2019 10:39
Дата последнего изменения: 14.11.2019 10:39