Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков принял участие в Международной научно-практической конференции по вопросам финансовой безопасности

Пятая Международная научно-практическая конференция Международного сетевого института в сфере Противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма проходит в Москве.

Мероприятия второго дня работы конференции проводятся на площадке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». С приветствием к участникам конференции обратились Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и директор Федеральной службы по финансовому мониторингу, председатель Совета Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ Юрий Чиханчин.

В своем выступлении Михаил Котюков отметил, что обсуждаемые вопросы требуют комплексного междисциплинарного подхода: «Для решения задач по обеспечению финансовой безопасности необходимо сложение исследовательского потенциала по различным направлениям, включая точные науки, такие как математика, и гуманитарные дисциплины - экономика, социология, психология, вопросы совершенствования правового регулирования и развития международных отношений. При этом по всем ключевым вопросам мы должны искать ответы, которые будут актуальны в будущем - для этого нам нужно очень серьезно развивать механизмы прогнозирования», - сообщил Министр.

Михаил Котюков рассказал, что на базе научных организаций Минобрнауки России был сформирован комплексный план научных исследований, который направлен на разработку самых современных вопросов математического и социально-экономического моделирования. Работа, которую координирует Физический институт им. П.Н. Лебедева, уже нашла практическое применение в финансовом секторе экономики.

Также Министр отметил, что ключевая роль в обеспечении финансовой безопасности принадлежит высококвалифицированным кадрам: «Университеты – активные участники проекта сетевого института в сфере противодействия отмыванию денег и финансовому терроризму. В области подготовки кадров высшей школы важнейшей задачей остается постоянная работа над актуализацией учебных программ, включающих обучение самым современным методам эффективного анализа информации и принятия решений», - добавил Михаил Котюков.

Дата публикации: 15.11.2019 11:30
Дата последнего изменения: 15.11.2019 11:30