Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В государствах-членах ШОС упростится доступ специалистов к научно-технической инфраструктуре

Сегодня в Москве состоялось пятое Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Российскую Федерацию, в этом году председательствующую в ШОС, представляли Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Специальный представитель Президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов, Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

Приветствуя участников совещания, Михаил Котюков отметил, что основными факторами успешного сотрудничества государств-членов ШОС являются стабильность и доверие. Страны постепенно осознают необходимость объединения усилий для решения глобальных проблем и совместного поиска ответов на большие вызовы. «Для реализации глобальной научно-технической повестки необходимо активное участие стран в международных, региональных и многосторонних структурах. Общность интересов позволяет нам совершенствовать сложившиеся партнерские отношения, а также претворять в жизнь новые совместные проекты, которые, безусловно, повлияют на повышение международного авторитета Шанхайской организации сотрудничества», - сказал Министр.

Члены делегаций обсудили исполнение Плана мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве на период с 2016 по 2020 годы, а также исполнение решений раздела «Сотрудничество в сфере науки и новых технологий» проекта Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годы. Реализация решений предыдущего Совещания была признана успешной.

«Действия на межправительственном уровне в рамках Шанхайской организации сотрудничества для России являются безусловными приоритетами. Вклад Рабочей группы научно-технического сотрудничества определяется тем, что она осуществляет координацию и поддержку научно-технологического и инновационного сотрудничества при формировании общих инструментов финансирования, общей исследовательской инфраструктуры, площадок и платформ для обмена знаниями, опытом и сетевое сотрудничество образовательных научных и производственных организаций», - сказал Первый замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников.

Главы делегаций обменялись мнениями о выработке механизмов по поддержке и координации научно-технического сотрудничества государств-членов ШОС в многостороннем формате. Приоритетными областями сотрудничества были определены: природоохранные технологии, энергоэффективность и энергосбережение, инновационные технологии в области сельского хозяйства, включая продовольственный сектор и продовольственную безопасность, биотехнологию и биоинженерию, инновационные технологии, включая нанотехнологии и информационные технологии.

Участники Совещания пришли согласованному мнению о необходимости дальнейших шагов по упрощению доступа специалистов и научных групп к использованию научной инфраструктуры, включая установки класса «мегасайенс» на территории государств-членов ШОС, с учетом национальных законодательств. Кроме того, главы делегаций отметили значимость обмена экспертами и учеными в рамках научно-технологического сотрудничества.

Главы делегаций согласились провести шестое Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС в 2020 году в Пакистане. Было принято решение внести проект «Дорожной карты» по сотрудничеству научно-исследовательских учреждений государств-членов ШОС на 2021-2022 годы на утверждение Совета глав правительств государств-членов ШОС, запланированного к проведению в 2020 году в Республике Индия. По итогам Совещания был подписан Протокол.

Дата публикации: 21.11.2019 15:43
Дата последнего изменения: 21.11.2019 15:43