Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

К российско-вьетнамским совместным исследованиям будут привлекать молодых ученых

Михаил Котюков в ходе официального визита в Социалистическую Республику  Вьетнам посетил Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр в г. Ханой.

«У нас создана очень хорошая база, на которой уже реализуется ряд проектов, и есть серьезные совместные планы. В начале декабря мы будем проводить очередное заседание организационного комитета по программе развития тропических центров. Планируем к этой работе привлечь ведущие российские университеты. В партнерстве с вьетнамскими университетами у нас много совместных программ. Мы будем реализовывать новые исследовательские проекты, и необходимо привлекать к этим проектам молодых специалистов, молодых ученых.  Имеющийся совместный опыт будет хорошим фундаментом развития наших научно-образовательных программ», - сообщил Михаил Котюков в ходе встречи с вьетнамскими коллегами.

Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр осуществляет свою деятельность во Вьетнаме на основании Межправительственного Соглашения между СССР и Социалистической Республикой Вьетнам и Протокола к этому Соглашению, подписанному Правительством РФ о принятии на себя обязательств Советской стороны. В настоящее время уполномоченным органом государственной власти по выполнению обязательств Российской Федерации по Межправительственному Соглашению по Тропическому центру является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Основными научными направлениями деятельности Тропического центра являются тропическая экология, тропическое материаловедение и тропическая медицина.

Тропический центр предоставляет российской науке уникальные возможности всестороннего и планомерного изучения самых богатых и сложноорганизованных природных экосистем. На базе Тропического центра проводятся комплексные исследования, охватывающие пресноводные и морские сообщества, мангровые леса, карстовые массивы, равнинные, предгорные и горные тропические леса. Методические подходы, разработанные отечественной биологической наукой в приложении к тропическим экосистемам, позволили заложить основу и найти пути решения глобальных проблем, таких как закономерности функционирования первичных и трансформированных человеком тропических лесных систем и прибрежных морских сообществ. Важным практическим результатом междисциплинарных исследований тропических экосистем стала концепция о генезисе чумы во Вьетнаме и в приграничных с ним странах. С 2011 года проводятся исследования по комплексу опасных и особо опасных инфекционных болезней.

Тропический центр проводит исследования климатической стойкости гражданской и военной техники, материалов, разрабатывает научно-практические рекомендации в области создания и эксплуатации изделий, способных противостоять агрессивному воздействию факторов тропического климата. Результаты работ Тропического центра реализуются в промышленности России при производстве новых образцов техники, материалов и средств их защиты.

По материалам, полученным в Тропическом центре, защищено 47 кандидатских и 12 докторских диссертаций. Опубликовано более 4000 статей и 30 монографий. По итогам тридцатилетней работы Тропическому центру вручены правительственные награды СРВ и России. Постоянную помощь и поддержку в деятельности Тропического центра оказывает Посольство РФ в СРВ.

Дата публикации: 25.11.2019 13:40
Дата последнего изменения: 25.11.2019 13:40