Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Предельный возраст для ректоров вузов предлагается продлить до 70 лет

В Госдуму внесен законопроект об увеличении на пять лет предельного возраста для ректоров вузов - до 70 лет.

Соответствующая инициатива размещена во вторник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Авторами законопроекта стали депутаты от фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко.

Они предлагают закрепить повышение предельного возраста до 70 лет для ректоров, проректоров, руководителей филиалов государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования.

Это, по мнению депутатов, позволит "обеспечить устойчивое преемственное развитие отечественной высшей школы, базирующейся на лучших традициях русских и советских ученых-педагогов".

В пояснительной записке к законопроекту (846188-7) авторы указывают на статью 37 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

"Все зависит от каждого конкретного человека: один и в 40 лет не справляется с ответственной руководящей работой, другой - в 70 лет является эффективным лидером. Если вуз под руководством ректора успешно и планомерно развивается, то повод менять руководителя просто отсутствует", - говорится в пояснительной записке.

Там же отмечается, что средний возраст большей части ректорского корпуса РФ колеблется в границах 60-70 лет.

В настоящее время предельный возраст для ректоров государственных вузов согласно Трудовому кодексу, составляет 65 лет. По решению учредителя он может быть продлен до 70 лет.

Та же группа депутатов внесла во вторник и второй законопроект (846198-7), который предлагает прописать в законе, что президенты вузов будут и председателями ученого совета.

В пояснительной записке депутаты напоминают, что впервые на законодательном уровне должность президента вуза в России была также закреплена в 2006 году в законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Придание данной норме главного, по сути, должностного предназначения президента вуза, - председательства ученым советом, обеспечит сбалансированное равенство в руководстве образовательной организации высшего образования, говорится в документе.

Кроме того, принятие предлагаемого закона "будет способствовать трансформации почетного статуса президента вуза в реально действующий".

Дата публикации: 27.11.2019 10:15
Дата последнего изменения: 27.11.2019 10:15