Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Григорий Трубников: Наука о климате - важный вектор сотрудничества правительств России и Германии

Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ принял участие в работе XII Российско-Германского сырьевого форума в Санкт-Петербургом горном университете.

«Тематика сегодняшнего форума - сотрудничество в области рационального недропользования, но очень важно, что один из круглых столов посвящен развитию научного взаимодействия и обсуждению приоритетов двусторонних научных исследований. Наука о климате становится важной составляющей, когда мы обсуждаем стратегию устойчивого развития наших стран», - сказал Первый замминистра, участвуя в Панельной дискуссии «Перспективы российско-германского сотрудничества в области исследования окружающей среды и устойчивого экологического развития».

В ходе дискуссии прозвучало, что российские и немецкие организации сотрудничают по широкому спектру направлений исследований: нанотехнологии и наноматериалы, энергоэффективность, оптика, лазерные технологии, защита окружающей среды и изучение водных ресурсов, биологические исследования и биотехнологии, физика элементарных частиц, полярные и морские исследования, разработка и применение источников фотонов на базе ускорителя, информационно-телекоммуникационные технологии и другие.

В своем выступлении Первый замминистра особо отметил, что почти год назад, 10 декабря 2018 г., Минобрнауки России и Федеральное министерство образования и научных исследований Германии подписали российско-германскую Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций. Этот документ рассчитан на десять лет и включает в себя четыре ключевых направления: «Крупная исследовательская инфраструктура», «Приоритеты», «Молодые таланты», «Инновации, наука и общество». «Именно по этим направлениям мы и будем достигать синергетического эффекта путем объединения наших уникальных возможностей», - подчеркнул Григорий Трубников.

СПРАВОЧНО:

Германия является одним из ключевых партнеров России по количеству совместных научных проектов, рассмотренных и реализованных в рамках ФЦП "Исследования и разработки". В рамках ФЦП было поддержано 13 научно-исследовательских проектов по изучению климата. Из них, 6 - двусторонних проектов (включая проекты по морским и полярным исследованиям, поддержанные по итогам совместных конкурсов) и 7 - многосторонних проектов в рамках многосторонней рамочной программы ЕС "Горизонт 2020". Общий объем финансирования всех проектов составляет 982,5 млн. рублей (бюджет РФ - 274,9 млн. рублей, внебюджетное финансирование - 707,6 млн. рублей).

Среди участников с российской стороны: Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН, "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт", Институт оптики атмосферы им. В.Е.Зуева Сибирского отделения РАН, "Всероссийский НИИ гидрометеорологической информации - Мировой центр данных". Партнерами с немецкой стороны выступили: Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, Научно-исследовательский центр исследований Мирового океана им. Гельмгольца, Общество научных исследований имени Макса Планка, Гамбургский университет, Бременский университет, Гейдельбергский университет.

Дата публикации: 29.11.2019 16:14
Дата последнего изменения: 29.11.2019 16:14