Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Университет НТИ 20.35 и Яндекс подписали соглашение о запуске образовательной программы по анализу данных

Университет НТИ 20.35 и Яндекс подписали соглашение о запуске образовательной программы по анализу данных. Её можно будет освоить онлайн — на платформе университета, где она появится уже в декабре и будет доступна студентам ста российских вузов.

Программу разработала команда Яндекс.Практикума — сервиса онлайн-образования, где можно с нуля овладеть востребованной в IT-сфере профессией. Для освоения материалов программы не требуется никаких специальный знаний. С её помощью получить навыки анализа данных смогут экономисты, биологи, социологи и студенты других не связанных с IT специальностей.

«Для студентов новая образовательная программа — это прежде всего возможность освоить теорию и практику анализа данных. В современном мире познания в этой области необходимы даже тем, чья специальность напрямую не связана с IT. Умение анализировать данные поможет сегодняшним студентам стать успешными и востребованными на рынке профессионалами. Программа — часть „Образовательной инициативы Яндекса“, в рамках которой мы разрабатываем сервисы для школьного, вузовского и дополнительного образования», — говорит руководитель образовательных сервисов Яндекса Илья Залесский.

Образовательная программа будет использоваться в ста российских вузах, заключивших с Университетом НТИ 20.35 соглашение о развитии технологий в области искусственного интеллекта. Соглашение было подписано в июле 2019 года на образовательном интенсиве «Остров 10-22». Вузы взяли на себя обязательства по разработке и продвижению технологий в области искусственного интеллекта и развитию соответствующих компетенций у сотрудников и студентов.

Для студентов образовательная программа будет бесплатной. В будущем доступ к платформе Университета НТИ 20.35 своим студентам будут оплачивать вузы.

«На нашей платформе уже обучаются больше пятидесяти тысяч человек, — говорит генеральный директор Университета НТИ 20.35 Василий Третьяков. — Благодаря совместным курсам и программам у студентов вузов есть возможность сформировать для себя индивидуальную профессиональную траекторию. В рамках этой траектории они могут бесплатно осваивать курсы от Coursera, Яндекса, ВШЭ и других университетов и компаний. Наша схема предусматривает, что студенты сами определяют для себя набор компетенций, необходимых для будущей профессиональной деятельности, а вузы, в свою очередь, позволяют им получить эти компетенции с помощью нашей платформы. Пример учебных заведений, с которыми мы сейчас работаем, показывает, что это действительно возможно».

«Соглашение интересно тем, что ещё никогда ранее вузы, кроме исключительных случаев, не предоставляли студентам доступ к курсам, созданным компаниями, — подчёркивает пресс-служба Минобрнауки России. — Речь всегда шла в лучшем случае о курсах других университетов. Благодаря соглашению доступ к курсам, созданным IT-компанией, получат сто вузов, включая те, которых нет в рейтинге топ-100. За счёт этого у студентов будет возможность получить уникальные компетенции и выстроить индивидуальные профессиональные траектории, а вузы, запускающие подобные курсы, смогут повысить собственную конкурентоспособность».

Университет 20.30

Университет 2035 – первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы (НТИ) и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.

В Университете 2035 реализуется новый формат обучения, где необходимые студенту образовательные модули индивидуально собираются в ведущих университетах, корпоративных академиях, технологических компаниях и у единичных специалистов. Рекомендации по траектории обучения учитывают имеющийся у студента уровень компетенций, личностные качества, текущий и планируемый вид деятельности. Обучение проводится как в очном, так и онлайн форматах. Вместо диплома обучающийся в любой момент времени может предоставить доступ к своему цифровому профилю компетенций, который отражает его реальные достижения.

Образовательная инициатива Яндекса

Яндекс создаёт и внедряет образовательные программы на протяжении 12 лет. Сейчас у компании больше 30 образовательных проектов и сервисов. Их используют люди разного возраста — от первоклассников до выпускников вузов, от начинающих специалистов до профессионалов, решивших сменить сферу деятельности. Яндекс сотрудничает с образовательными структурами, предлагая собственные методические разработки и решения. Учебный процесс проходит в разных форматах — это онлайн-курсы, интенсивы, очное, дистанционное и смешанное обучение.

Яндекс.Практикум

Сервис онлайн-образования Яндекс.Практикум позволяет с нуля освоить востребованную среди технологических компаний профессию. Сейчас сервис готовит аналитиков данных, фронтенд-, бэкенд- и веб-разработчиков, специалистов по Data Science и инженеров по тестированию. Ежемесячно к обучению в Яндекс.Практикуме приступают более 15 тысяч человек.

Дата публикации: 03.12.2019 16:42
Дата последнего изменения: 03.12.2019 16:42