Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Россия и Китай подтвердили планы сотрудничества в области науки и высшего образования

Сегодня в Минобрнауки России состоялась рабочая встреча Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РФ г-ом Чжан Ханьхуэем.

«Убежден, что Ваша работа будет способствовать развитию отношений России и Китая в области исследований и образования. В следующем году нам необходимо выполнить решения руководителей наших государств и подготовить Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества», - сказал Министр, приветствуя Посла и членов китайской делегации.

Михаил Котюков отметил, что по предварительным данным в совместный план Годов войдут около 800 мероприятий различных тематик, в том числе мероприятия по продвижению русского и китайского языков в стране-партнере. Также важной целью является увеличение объема двусторонних образовательных обменов обучающимися до 100 тысяч человек к 2020 году. Среди других аспектов научно-образовательного сотрудничества Министр особо обозначил проект класса мегасайенс NICA, а также положительно оценил динамику межвузовского сотрудничества. Также одним из ярких примеров российско-китайского эффективного сотрудничества в области высшего образования Михаил Котюков назвал создание совместного Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

«В июле этого года Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпинь совершил рабочий визит в Российскую Федерацию. Во время визита Президенты двух стран совместно заявили, что Россия и Китай будут строить партнерские отношения, входящие в новую эпоху. И также одновременно было объявлено, что в 2020-2021 гг. страны проведут Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Это очень важная программа», - сказал Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. Он отметил традиционно высокий уровень развития фундаментальной науки в России и подтвердил заинтересованность китайской стороны к развитию контактов между научно-техническими учреждениями и университетами, увеличению обмена студентами и специалистами. Также Чжан Ханьхуэй выразил уверенность в необходимости поддерживать развитие изучения китайского языка в России и русского языка в Китае.

«Благодарен Вам за высокую оценку потенциала российских университетов и научных центров.  Сегодня Китайская Народная Республика демонстрирует уникальные результаты в развитии науки и технологий. Вместе мы можем сделать гораздо больше. Вызовы, стоящие перед нашими странами, очень созвучны», - резюмировал Михаил Котюков.

СПРАВОЧНО:

Минобрнауки России в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России» на 2014-2020 гг. совместно с Министерством науки Китайской Народной Республики организует конкурсы совместных научно-исследовательских проектов. С 2014 года в рамках программы было поддержано 57 проектов с участием научно-исследовательских организаций и университетов КНР, из них 38 – двухсторонних проектов: 11 исполняются, 27 завершены.

В 2018 году по средне- и долгосрочным образовательным программам в России обучалось около 40 тысяч китайских граждан, в Китае – около 20 тысяч российских граждан. Около 30 тысяч человек обучались по краткосрочным образовательным программам (российско-китайские летние школы, краткосрочные курсы, курсы повышения квалификации и другие формы образовательных обменов).

Наибольшее число российских студентов обучаются в Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Чунцине, а также в провинциях Хэйлунцзян, Ляонин, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Самыми популярными среди российских студентов являются Харбинский технический университет, Шэньянский политехнический университет, Хэйлунцзянский университет, в которых обучается 970, 568 и 522 российских студентов соответственно. Кроме китайского языка российские студенты изучают следующие специальности: международная экономика и торговля, менеджмент, бизнес-администрирование, международные отношения, клиническая медицина, лингвистика, инженерная физика, юриспруденция, логистика, строительное дело, традиционная китайская медицина, естественные науки.

Китайские студенты проходят обучение в 85 российских городах. Больше всего студентов из КНР насчитывается в вузах Санкт-Петербурга (6033 человека), Москвы (4463 человека) и Владивостока (1687 человек). Основные специальности, по которым обучаются китайские студенты в российских вузах, – филология, лингвистика, языкознание, журналистика, международные отношения, экономика и управление, строительство, машиностроение, робототехника и электро- и теплоэнергетика.

Дата публикации: 05.12.2019 17:10
Дата последнего изменения: 05.12.2019 17:10