Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Российский ученый разработал новый способ защиты зрения от лазерного излучения

Сотрудник Воронежского государственного университета (ВГУ) разработал новый способ защиты зрения от лазерного излучения, которое может воздействовать на человека на промышленных предприятиях, в медицинских учреждениях. В его основе лежит применение "умного" материала для оптических покрытий, сообщила в среду пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ассистент кафедры оптики и спектроскопии ВГУ Андрей Звягин создал эффективный механизм, позволяющий защитить зрение. Проект воронежского ученого позволит производить недорогие оптические покрытия, которые эффективно ограничат вредное для глаз импульсное лазерное излучение", - говорится в сообщении.

Импульсные лазеры - это сверхбыстрые лазеры, способные генерировать импульсы с высокой частотой повторения - до нескольких наносекунд. Сегодня они используются в разных отраслях промышленности и медицины. Однако с развитием лазерных технологий возникла проблема высокого риска поражения глаз работников. Для защиты используются очки со специальными светофильтрами, электрооптические затворы. Но все эти устройства имеют недостатки: не могут защищать глаза при высоких интенсивностях излучения, срабатывают не сразу, требуют дополнительных источников питания.

В ВГУ для решения этой проблемы предложили использовать наноматериалы, которые сочетают свойства неорганических и органических структур. Созданные на основе такого материала тонкие пленки можно будет устанавливать в оптические схемы лазерных установок, не меняя их рабочих параметров, а также наносить на линзы, сохраняя цветовое восприятие. При достижении определенной мощности оптического излучения наноматериал, по данным разработчиков, может поглощать или рассеивать пучок лучей, тем самым ограничивая мощность излучения.

"Наша разработка пассивных ограничителей оптической мощности не требует источников дополнительного питания и систем обратной связи, так как эффект ограничения будет основан на взаимодействии излучения с действующим веществом", - сказал автор разработки, слова которого приводятся в сообщении.

Готовый продукт, как отметили в пресс-службе, предполагается внедрить на предприятия обрабатывающей промышленности (гравировка и маркировка металлов, поверхностная закалка, обработка сверхпрочных материалов), а также в медицинские учреждения для диагностики и хирургии (офтальмологической, онкологической, стоматологической), в наукограды и инновационные центры. 

ТАСС

Дата публикации: 11.12.2019 16:22
Дата последнего изменения: 11.12.2019 16:22