Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В наукограде Российской Федерации г. Жуковском открылся Центр прототипирования и аддитивных технологий

Аддитивные технологии являются перспективным направлением в мировом авиастроении и других областях промышленности, позволяя ускорить производство изделий и уменьшить затраты ресурсов.

Оборудование для центра приобретено за счет субсидии в сумме 82 млн рублей (44 млн рублей - средства федерального бюджета), полученной в       2018 году по результатам конкурса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации среди наукоградов Российской Федерации на мероприятия, способствующие реализации инновационных проектов по созданию и развитию производства высокотехнологичной промышленной продукции и инновационных товаров и услуг в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

В мире существуют лишь несколько центров, производящих в промышленном масштабе детали на основе аддитивных технологий. Один из основных - немецкий «FIT AG». Жуковская компания «НИК», которая являлась инициатором проекта по созданию Центра прототипирования и аддитивных технологий для развития аддитивных технологий в России, сотрудничает с немецкими коллегами, которые обучают специалистов и предоставляют производственную базу.

В дальнейшем в наукограде Российской Федерации г. Жуковском планируется создание фабрики по производству изделий на основе аддитивных технологий. Она расположится в одном из индустриальных парков города.

Дата публикации: 12.12.2019 14:45
Дата последнего изменения: 12.12.2019 14:45