Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

На северо-востоке страны создают интеллектуальный центр развития Арктики

Четыре региона Дальнего Востока выступили инициаторами создания Научно-образовательного центра (НОЦ) развития Арктики и Субарктики мирового уровня. Власти Якутии, Чукотки, Магаданской области и Камчатского края пришли к выводу, что ускоренное всестороннее развитие огромного макрорегиона возможно только при тесной кооперации высшей школы, науки и производства, причем это взаимодействие должно носить межрегиональный характер.

Претворять проект в жизнь будут не на пустом месте. Указом главы Якутии Айсена Николаева на базе Северо-Восточного федерального университета создан региональный НОЦ "Север" с перспективой организации межрегионального НОЦ мирового уровня. Учитывая, что в орбиту центра вовлечены отраслевые вузы, научно-исследовательские институты и крупные предприятия, такие как АЛРОСА, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и другие, этого достаточно, чтобы задавать вектор ускоренного развития одной республике. По такому принципу построены четыре из пяти недавно созданных в стране пилотных центров мирового уровня - Белгородский, Пермский, Нижегородский и НОЦ "Кузбасс". Каждый из них "привязан" к одному субъекту. Пятый НОЦ создан в Тюменской области совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами - субъектами РФ, но, как известно, исторически территориально входящими в состав Тюменской области. А тут четыре равноправных субъекта РФ, автономных территориально и административно, решили объединить усилия и сконцентрировать ресурсы для научно обоснованного развития отдельных сфер жизнедеятельности на северо-востоке страны. Почему?

Объяснение - на карте страны. В сравнении с западным сектором российской Арктики ее восточная часть являет собой полупустыню в плане заселенности и освоенности. Здесь богатые полезными ископаемыми и возобновляемыми биоресурсами места. Но суровый климат и удаленность затрудняют в этих краях жизнь и высокопродуктивную деятельность. Для всех четырех северных регионов ДФО - это своего рода объединяющее начало.

Общими являются неразвитость транспортной инфраструктуры и цифровое неравенство, низкая степень благоустройства населенных пунктов, системные проблемы в здравоохранении и другие факторы, из которых складывается качество жизни. В силу географических и климатических особенностей даже специализация экономики в этих субъектах схожа. Если в целом по РФ в структуре валовой добавленной стоимости доля добычи полезных ископаемых составляет 12,1 процента, а перерабатывающих производств - 17,1, то на северо-востоке доля переработки стремится к нулю. В Магаданской области это соотношение выглядит как 38,4 процента добычи и 1,7 переработки, в Якутии - 48 и 1, на Чукотке - соответственно 38,4 и 0,5 процента.

До сих пор освоение Арктики шло при минимальном научном сопровождении, с применением технологий, часто не предназначенных для Крайнего Севера. Еще с 1990-х годов остались полузаброшенные поселки, а отходы от разработки месторождений, с которых недропользователи ушли десятки лет назад, до сих пор таят в себе экологические угрозы. О неприемлемости подобного подхода говорят много и на самом высоком уровне, тем более сейчас, когда меняется климат и начинают таять многолетнемерзлые грунты, так называемая "вечная" мерзлота.

Дата публикации: 12.12.2019 08:20
Дата последнего изменения: 12.12.2019 08:20