Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Что ожидают иностранцы от учебы в России?

Исследовательская группа Томского государственного университета при поддержке Минобрнауки России реализует масштабный проект по изучению предпочтений иностранных студентов и зарубежных ученых по выбору российских вузов для учебы или работы. 

Основные задачи исследования – выявить целевую аудиторию программы экспорта российского высшего образования среди иностранных граждан и определить факторы, влияющие на привлекательность российских вузов для иностранных студентов и исследователей. Результаты исследования будут учтены при реализации федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование», а именно для достижения цели - двукратно увеличить численность  иностранных обучающихся в российских образовательных организациях высшего образования. 

В исследовании используется широкий репертуар полевых и аналитических методов: анализ Big Data социальных сетей, онлайн опрос зарубежных студентов и абитуриентов, интервью со студентами, учеными и сотрудникам международных служб, а также анализ статистики и выводов ранее проведенных исследований на данную тему. Такое сочетание подходов позволяет обеспечить, с одной стороны, максимальную достоверность результатов, а с другой, максимальную детализацию и глубину анализа данных. Другой особенностью исследования является широта его охвата: в проекте задействованы десять университетов-экспортеров образования: как столичных, так и региональных. 

На основе результатов исследования будут подготовлены справочные материалы и методические рекомендации по  привлечению иностранных студентов и ученых для российских вузов.

«Мы сделали упор на региональные российские вузы, так как в столичных вузах работа по привлечению лучших иностранных студентов ведется на высоком уровне. Поэтому мы задействовали опыт высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы сделать нашу работу еще более эффективной», - рассказал проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун. По его словам, в ходе реализации комплексного исследовательского проекта эксперты ТГУ пришли к интересным и важным выводам. Во-первых, впервые фокус привлечения иностранных студентов был смещен с ближнего зарубежья на дальнее – так как работа со студентами из бывших стран СНГ ведется издавна, и России необходимо налаживать образовательные связи с дальними азиатскими странами. А во-вторых, проректор по международным связам ТГУ подчеркнул, что в борьбе за лучших азиатских студентов у России появился мощный конкурент – Китай. Также Россия конкурирует со столь неожиданными игроками на рынке образования как Турция, Саудовская Аравия и Иран. 

«Несмотря на то, что зарубежные студенты хотят обучаться на английском языке, позиции русского языка во многих странах растут, и необходимо продолжить их укрепление, чтобы привлечь как можно больше талантливых молодых людей», – подчеркивает Артем Рыкун. 

Также вуз провел исследование среди иностранных ученых и выяснил, что современные исследователи в первую очередь хотят быть мобильными. Для них исключительно важна возможность реализовать свои идеи по всему миру, а также хорошая команда и инфраструктура. Поэтому для успешной реализации федерального проекта «Экспорт образования» важно сделать так, чтобы пункты остановок ученых из-за рубежа в России были максимально комфортны. 

Дата публикации: 13.12.2019 14:07
Дата последнего изменения: 13.12.2019 14:07