Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Михаил Котюков встретился с научной общественностью Республики Саха (Якутия)

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков посетил научный центр СО РАН, а также принял участие в обсуждении заявки Якутии на участие в конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня. 

В рабочем совещании в ФИЦ Якутский научный центр Сибирского отделения РАН участвовали Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, Председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Пармон, Председатель ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев, Председатель Правительства РС(Я) Владимир Солодов, руководители научных институтов и лабораторий Якутского научного центра СО РАН.

«Цель нашей встречи — обсуждение участия научных и образовательных организаций региона в достижении тех целей, которые заложены в национальных проектах. В Якутии созданы Северо-Восточный федеральный университет, ФИЦ «Якутский научный центр», то есть возможности для решения серьезных задач есть», — отметил Михаил Котюков.

Министра заинтересовали доклады руководителей молодежных лабораторий, созданных в этом году в ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» в рамках реализации Нацпроекта «Наука». Заведующий  лабораторией «Инновационные технологии Арктики и Субарктики» Евгений Лукин сообщил о том, что лаборатория занимается  исследованием и разработкой новых высокотехнологических материалов, применяемых в условиях Арктики и Севера России, а также представил первые полученные лабораторией результаты. Руководитель лаборатории «Технологии добычи и переработки сырья мамонтовой фауны» Евгения Пастухова рассказала, что в лаборатории ведется разработка ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий поиска и добычи крупных захоронений животных эпохи плейстоцена, а также разработка технологий переработки сырья из мамонтовой фауны. В лаборатории «Человек в Арктике» изучают процессы взаимодействия человека и природной среды в Арктическом регионе в контексте значения ресурсов плейстоценовой (мамонтовой) фауны для локальных сообществ, охватывающих период с древнейших времен и до наших дней. Об этом министру сообщил руководитель лаборатории Степан Григорьев. Также в ходе встречи с федеральным министром были обсуждены рабочие вопросы, касающиеся дальнейшего развития Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН».

Айсен Николаев и Михаил Котюков посетили Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, осмотрели подземную лабораторию Музея истории изучения вечной мерзлоты, лабораторию общей геокриологии, где находится прибор по определению абсолютного возраста, и опытный гараж с применением энергосберегающей технологии использования тепловой солнечной энергии на основе фазовых переходов воды для отопления помещений в криолитозоне.

Также Министр науки и высшего образования РФ и Глава Республики Саха (Якутия) на совещании в Правительстве Республики совместно с представителями научных  и образовательных организаций и бизнеса Якутии обсудили заявку Республики на участие в конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня. 

Якутия поборется за это право с проектом Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». Работа по созданию центра стартовала в сентябре прошлого года – с подписания главой Якутии указа о создании Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». «Якутия как регион, который обладает серьёзной академической наукой и рядом федеральных высших учебных заведений крайне заинтересован в их развитии. Мы его создаём, чтобы возможности якутской академической науки, нашего высшего образования и индустриальных партнёров-промышленных компаний, которые работают на территории республики, были максимально в коллаборации реализованы для прорывного развития Якутии как одного из важных экономических субъектов нашей страны», – отметил Айсен Николаев.

Определены основные направления НОЦ «Север»: мерзлотоведение, геология, изучение климата; экология и бережливое природопользование в Арктике и Субарктике; медицина и биотехнологии; строительство и техника Севера, материаловедение в условиях низких температур. 

Институты Якутского научного центра заявили ряд проектов, связанных с поиском, добычей и переработкой природных ресурсов, развитием энергетики и транспорта, с разработкой инновационных материалов и технологий. Индустриальные предприятия Республики заинтересованы в создании новых технологий при освоении северных месторождений в условиях экстремально низких температур.

«НОЦ - это новая экономическая повестка государства. Когда в субъектах Российской Федерации будет связка индустрии, науки и университетов, мы будем спокойны за будущее этих регионов», - сказал Михаил Котюков. Министр отметил, что НОЦ нужен региону, чтобы самые талантливые выпускники школ поступали в университеты Республики, а после окончания вузов оставались в Якутии и создавали новое качество жизни в регионе. По итогам обсуждения министр выразил уверенность в необходимости продолжения работы по  формированию проекта НОЦ «Север».

Дата публикации: 14.12.2019 16:38
Дата последнего изменения: 14.12.2019 16:38