Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Минобрнауки России обсудили вопросы подготовки к участию Российской Федерации в Десятилетии ООН наук об океане

В Минобрнауки России состоялось заседание бюро Межведомственной национальной океанографической комиссии РФ под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Алексея Медведева.

В заседании приняли участие академик, вице-президент РАН Андрей Адрианов, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Фролов, руководители образовательных и научных организаций, занимающихся исследованиями Мирового океана и эксперты в области гидрометеорологии.

Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ (МНОК) создана в целях обеспечения международного научно-технического сотрудничества в области океанографии и участия Российской Федерации в деятельности Межправительственной океанографической комиссии (МОК)/ЮНЕСКО.

В декабре 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой провозгласила 10-летний период, начинающийся с января 2021 года, Десятилетием ООН, посвященным науке об океане в интересах устойчивого развития. Таким образом ООН поддержала инициативу Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО «Океан, который нам нужен, для будущего, которого мы хотим».

Каждая страна – член МОК разрабатывает свой национальный план мероприятий и предлагает его для включения в Программу десятилетия.

На заседании был утвержден состав рабочей группы МНОК по разработке плана мероприятий участия Российской Федерации в Десятилетии ООН, посвященном науке об океане. В состав рабочей группы вошли представители научных и образовательных организаций, проводящих исследования в Мировом океане, из разных регионов страны.

Участники совещания подчеркнули, что в разрабатываемом плане мероприятий должны быть отражены национальные интересы России в Мировом океане, с учетом специфики отдельных морских регионов. Вице-президент РАН Андрей Адрианов отметил, что в план необходимо включить ресурсные исследования Мирового океана в интересах российской экономики. 


В ходе заседания участники обсудили план работы МНОК на 2020 год. На площадке Комиссии будут обсуждаться вопросы развития морской экспедиционной деятельности научных и образовательных организаций, международного научного сотрудничества и научно-исследовательского флота.

Справочно:

Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК) была создана в 1960 году в рамках ЮНЕСКО.  В настоящее время членами МОК являются 150 государств. ООН признала МОК в качестве ключевой организации системы ООН в области морских наук и служб.

В соответствии с Уставом МОК целью Комиссии является содействие международному сотрудничеству и координации программ, касающихся исследований, служб и укрепления потенциала в интересах расширения знаний о природе и ресурсах океана и прибрежных районов, а также использования этих знаний для совершенствования управления, обеспечения устойчивого развития, охраны морской среды и облегчения процессов принятия решений ее государствами-членами.

В деятельности МОК принимают участие ведущие национальные правительственные мореведческие организации и научно-исследовательские институты стран-членов МОК. 

Дата публикации: 19.12.2019 14:53
Дата последнего изменения: 19.12.2019 14:53