Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Минобрнауки рассказали об итогах реализации нацпроекта «Наука» за 2019 год

Нацпроект «Наука» в части своих результатов и контрольных точек выполнен в 2019 году в полном объёме, к концу декабря касса по его реализации превысит 99 процентов. Об этом рассказал директор Департамента проектной деятельности Минобрнауки Андрей Зарубин на заседании коллегии ведомства.

«Национальный проект «Наука» — важнейший проект для обеспечения технологического прорыва России», — подчеркнул он.

В нацпроект входят три федеральных проекта. В рамках проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» сформирована и функционирует сеть из пяти научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. 

В 2020 году на научные исследования направят более 505 млрд рублей, заявила Голикова

В числе флагманских задач таких центров — создание подходов на основе генетического редактирования  для повышения устойчивости клеток иммунной системы к ВИЧ,  идентификация новых и измененных патогенов человека и животных и другие.

Проект «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» предполагает запуск ядерного реактора ПИК в Гатчине, центра коллективного пользования «СКИФ» в Новосибирском Академгородке, а также уникальной научной установки на острове Русский.

«Уникальная научная инфраструктура привлечет в Россию международных исследователей, а также позволит создать площадки для подготовки высокопрофессиональных научных и инженерно-технических кадров», — обозначил задачи проекта Зарубин.

Как подчёркивают в Минобрнауки, исследования атомарной структуры объектов живой природы позволят создать прорывные технологии в медицине, фармакологии, сельском хозяйстве, микробиологической и пищевой промышленности, энергетике, IT-области.

Также в  рамках этого проекта предусмотрено создание сети инжиниринговых центров. В 2019 году  общая выручка инжиниринговых центров в превысила 1,9 млрд рублей.

«С помощью центров  создано 2 414 рабочих мест, в том числе — около 1 800 для специалистов инженерно-технического профиля», — сказал Зарубин. 

Одна из уникальных разработок инжиниринговых центров — программно-аппаратный комплекс «Киберсердце». Это изобретение позволяет автоматизировать диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы и персонифицировать медицинскую помощь для каждого пациента с помощью индивидуальной кардиомодели. 

Третий федеральный проект «Развитие кадрового потенциала» предполагает  поддержку молодых учёных и аспирантов. В 2019 году по итогам грантового конкурса для аспирантов второго года обучения конкурса, были поддержаны 1500 проектов из 68 субъектов. Размер одного гранта составил 1 200 000 рублей для одного аспиранта, срок реализации — два года. 

Как рассчитывают в Минобрнауки, такой инструмент поддержки позволит талантливым аспирантам сосредоточиться на исследовательской деятельности и в дальнейшем закрепиться в сфере научной деятельности.

Дата публикации: 19.12.2019 09:37
Дата последнего изменения: 19.12.2019 09:37