Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Михаил Котюков посетил научные лаборатории, созданные на средства «мегагрантов»


В ходе рабочего визита в Саратовскую область Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков вместе с губернатором региона Валерием Радаевым ознакомился с работой научных лабораторий, созданных на средства «мегагрантов».  

В лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» проводятся исследования, направленные на получение интерактивных наноинженерных систем, предназначенных для контролируемой доставки и высвобождения биологически активных молекул, а также для определения состояния локального окружения. Сотрудники лаборатории ознакомили Министра с ключевыми направлениями работы и уникальным оборудованием. Михаил Котюков поинтересовался, сколько студентов участвовали в исследованиях, проводимых на базе лаборатории. «Более 50 студентов и аспирантов из России и других стран за 5 лет существования лаборатории прошли здесь свою научную практику. Мы реализуем много студенческих проектов, активно сотрудничаем с фондами РФФИ, РНФ. Научные статьи наших учёных представлены в крупнейших базах данных, таких как “Scopus”, “Web of science”», – поделилась достижениями научный сотрудник лаборатории Ольга Иноземцева. 

Министр посетил также лабораторию биомедицинской фотоакустики, открытую в 2018 году на средства «мегагранта» и являющуюся уникальным современным лабораторно-клиническим комплексом, технически оснащённым для разработки оптического оборудования и ультразвуковой медицинской техники. Ведущий учёный, директор Арканзасского наномедицинского центра Онкологического института имени В.П. Рокфеллера Арканзасского университета медицинских наук (Литтл Рок, США) Владимир Жаров рассказал Михаилу Котюкову о природе исследований, осуществляемых на базе научной лаборатории. «Наша лаборатория была создана за очень короткий срок. Большая часть коллектива -  молодые ребята. За два года своей деятельности от разработок мы смогли перейти к клиническим исследованиям. Оборудование, на котором вы работаем – уникально и не имеет аналогов», – рассказал ученый. Исследования научного коллектива направлены на раннюю диагностику и лечение онкологических, инфекционных и сердечнососудистых заболеваний с помощью использования импульсного лазерного излучения и регистрации ультразвуковых колебаний, возникающих при его воздействии на поглощающие объекты в тканях и крови. Владимир Жаров продемонстрировал Министру работу лазерных устройств и их преимущества. «Благодаря такому методу мы можем взять анализ крови у человека без её забора. Лазер проникает через сосуды и при обнаружении больной клетки выдаёт сигнал». Глава ведомства уточнил, сколько по времени занимает процесс забора? Владимир Жаров подчеркнул, что процедура сугубо индивидуальна и зависит от характера заболевания. Так, анализ на онкологию длится до 30 минут, на малярию - до 30 секунд.

Министр поинтересовался у коллектива лаборатории, где они планируют остаться после окончания вуза. Молодые исследователи заявили, что будут продолжать трудиться в родном вузе и развивать уже начатые разработки.

«Мы видим, что в ряде направлений наши учёные задают мировые тренды. Но чтобы конкурировать с такими ведущими компаниями, как “Apple”, “Samsung” по части разработок, молодым учёным, безусловно, нужна поддержка», – заключил Михаил Котюков.

Также Министр посетил лабораторию «Метаматериалы», которая была открыта в Саратовском университете 7 лет назад. Проект нацелен на теоретическое и экспериментальное исследование физических процессов, в основном волновых процессов, происходящих в метаматериалах, исследование способов их создания, а также разработку устройств на основе новых метаматериалов для их применения в радиоэлектронике и фотонике.

На базе лаборатории создан первый в России комплекс Бриллюэновской спектроскопии магнитных материалов, позволяющий оптическими методами проводить измерения свойств пространственно- временной динамики когерентных и некогерентных возбуждений в микро- и наноструктурах на основе новых магнитных материалов и метаматериалов (магнонных кристаллах, композитных нанопленках). 

Как пояснил участникам встречи руководитель лаборатории, член-корреспондент РАН Сергей Никитов, все научные структуры, которые были сегодня осмотрены, взаимодействуют между собой. И в каждой из них трудятся молодые учёные университета.

Сотрудник лаборатории магнитных метаматериалов, доцент кафедры физики открытых систем Александр Садовников отметил: «Будущее за объединением разных наук. Такой подход позволяет проводить исследования по ключевым направлениям и работать над созданием уникальных проектов».

Дата публикации: 20.12.2019 14:01
Дата последнего изменения: 20.12.2019 14:01