Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Россия и Беларусь продолжают работу по созданию единого научно-технологического пространства Союзного государства

В Минске на площадке Национальной академии наук Беларуси состоялось пятое заседание Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства.

Заседание на правах председателей провели Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников и Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.

В приветственном слове Григорий Трубников отметил согласованную работу коллег со стороны обоих государств при подготовке заседаний, а также выразил благодарность белорусской стороне за организацию посещения музея истории Великой Отечественной войны, что является особенно значимым мероприятием в преддверии 75-летия празднования Победы в 2020 году.

В ходе заседания Комиссии участники обсудили вопросы деятельности подкомиссий по интеллектуальной собственности и по фундаментальным и поисковым исследованиям, утвердили состав подкомиссии по вопросам развития медицинской и фармацевтической науки и технологий.

Еще одним значимым вопросом повестки стало обсуждение согласований экономическими и финансовыми ведомствами России и Беларуси проекта постановления Совета Министров Союзного государства по наделению Комиссии функцией по одобрению проектов концепций научно-технических программ Союзного государства и принятию решения о дальнейшей  разработке программ. Постоянный Комитет Союзного государства при этом выразил готовность поддержать данную инициативу.

Председателями была отмечена работа по рассмотрению проектов концепций научно-технических программ Союзного государства, решением Комиссии утверждены Критерии их отбора для дальнейшего включения в Примерный перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства.

На Комиссии были доложены результаты, полученные в ходе реализации научно-технической программы Союзного государства «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства» (СКИФ-НЕДРА).

Участники заседания рассмотрели также вопрос об академической мобильности ученых в Союзном государстве. Принято решение о разработке проекта Положения о поддержке молодых ученых в Союзном государстве, привлечь к данной работе планируется Российскую академию наук и Национальную академия наук Беларуси.

По итогам заседания подписан протокол. Очередное шестое заседание Комиссии состоится в первом полугодии 2020 года в Москве.

Дата публикации: 20.12.2019 15:48
Дата последнего изменения: 20.12.2019 15:48