Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

РХТУ имени Д.И. Менделеева примет участие в создании инновационного научно-технологического центра химии нового поколения «Долина Менделеева»

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании инновационного научно-технологического центра химии нового поколения «Долина Менделеева».

Сегодня мировая химическая индустрия переживает крупнейшую трансформацию за последние 150 лет. Продукты химии высоких переделов становятся основой развития мировой экономики, находят своё применение во всех отраслях от микроэлектроники и робототехники, до биофармацевтики и сельского хозяйства.

Основными направлениями научно-технологической деятельности, осуществляемой на территории «Долины Менделеева» определены:

⁃ агрохимия, агробиотехнология и биотехнология;

⁃ высокотехнологичная химия и особо чистые вещества;

⁃ медицинская и фармацевтическая химия и химическая технология;

⁃ химические технологии специального назначения, высокоэнергетические вещества;

⁃ процессы и аппараты химической технологии, в том числе цифровые.

Формат инновационного научно-технологического центра позволит объединить на территории «Долины Менделеева» R&D подразделения крупных компаний, средние и малые компании и обеспечить их доступ к необходимой «сквозной» инфраструктуре и экспериментальному производству.

Партнерами проекта уже сегодня являются ведущие российские химические и фармацевтические компании и научно-исследовательские институты, институты развития, Российская академия наук. Резиденты «Долины Менделеева» смогут на льготных условиях использовать возможности Международной Академии бизнеса Менделеев для получения дополнительного технического и бизнес-образования, искать и привлекать венчурное финансирование с помощью первого в России химического стартап-акселератора "Менделеев", а также получать техническую поддержку университетского инжинирингового центра.

Проектирование и строительство первых корпусов «Долины Менделеева» на территории Тушинского комплекса РХТУ начнется уже в 2020 году.

Ректор Российского химико-технологического университета Александр Мажуга подчеркнул, что «Долина Менделеева» стремится стать ярким примером научного партнёрства с ведущими представителями бизнес сообщества и крупными компаниями. «Долина Менделеева» - проект, в котором особое внимание будет уделено высококвалифицированной подготовке специалистов, чьи опыт и знания помогут отечественной науке и промышленности достичь новых успехов», - отметил ректор РХТУ.

Генеральный директор фонда «Долина Менделеева» Евгений Тоневицкий отметил, что инфраструктура Центра обеспечит развитие инновационной экосистемы города на высоком уровне, способном конкурировать с мировыми аналогами. «Главная цель, которую мы ставим перед собой, - создание в Москве глобального технологического хаба в области химии нового поколения», - подчеркнул генеральный директор фонда.

«Долина Менделеева» должна стать центром ускоренного зарождения и развития новых технологий и технологических цепочек, с последующим их внедрением в производство и масштабированием на территории России и во всём мире.

Дата публикации: 27.12.2019 15:24
Дата последнего изменения: 27.12.2019 15:24