Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Новое общежитие РУДН ввели в эксплуатацию

На улице Миклухо-Маклая открылись двери нового,15-го корпуса общежития самого интернационального вуза страны. Новый корпус помимо студентов примет выпускников и иностранных преподавателей. В здании 274 жилые комнаты, рассчитанные на проживание 563 человек. 

«Открытие новых общежитий в РУДН – это уже традиция. Каждые 5 лет мы стараемся строить новый корпус. С 2000-го года в эксплуатацию введены 4 корпуса», - подчеркнул ректор РУДН Владимир Филиппов, поблагодарив правительство РФ и Министерство науки и высшего образования РФ.

Корпус высотой 18 этажей разместился рядом с другими общежитиями университета на улице Миклухо-Маклая. Он включает 274 комнаты - в каждой есть холодильник, телевизор и кухонное обустройство. Для удобства студентов на каждом этаже располагаются бельевая, гладильная и кухня. На первом этаже обустроены комнаты для проживания маломобильных студентов. На прилегающей территории организована автостоянка.

Филиппов сообщил, что новое общежитие примет иностранных преподавателей. «РУДН – участник проекта 5-100. Перед нами поставлена задача – привлекать к работе иностранных преподавателей. Каждый день у нас должны работать 10% иностранных преподавателей – это порядка двухсот человек. При необходимости они должны быть обеспечены местами в общежитии».

Часть этажей нового корпуса будет предоставлена иностранным выпускникам, которые решили повысить квалификацию в РУДН. «Россия сейчас начинает восстанавливать программу повышения квалификации иностранных выпускников в российских вузах.  Раз в 5 лет выпускник может претендовать на специальные стипендии, приезжать к нам в университет и повышать квалификацию», - сказал Филиппов.

«Новое общежитие РУДН – это знак того, что университет развивается и двигается дальше. Общежитие – это место самых ярких воспоминаний университетских лет. Студенты учатся самостоятельности, терпению, готовятся ко взрослой жизни. Будущие врачи, инженеры, ученые должны жить в хороших условиях, чтобы совершенствоваться, читать, писать и решать. Я очень рад, что в студгородке РУДН появилось новое современное общежитие» - Чимука Сингува, председатель студенческого совета студгородка РУДН.

Первый камень в фундамент общежития был заложен 25 марта 2017 года. Тогда студенты вложили в капсулу времени послание: «Наш университет начинался в 1960г. с нескольких сотен студентов из 47 стран. Сегодня РУДН – это 30 000 студентов из 154 стран мира, 8 000 из которых – жители студгородка. Мы уверены, что новое общежитие расширит границы и поможет еще большему количеству хороших людей открыть мир в одном университете».

Ранее стало известно, что еще два новых общежития построят для студентов РУДН – корпуса начнут строить уже в 2020г.18-этажные здания будут рассчитаны на 1026 человек.

Справочно:

18-этажное здание построили на территории вуза по адресу: ул. Миклухо-Маклая, вл. 3-21, корп. «Г» (район Обручевский). Его площадь составляет 13,3 тыс. кв. метров.

В общежитии 274 комнаты, рассчитанных на два-три человека. На каждом этаже расположатся бельевая, гладильная и кухня. На первом этаже обустроены комнаты для проживания маломобильных студентов. На прилегающей территории организована автостоянка.
Инвестором-застройщиком выступило ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».



Дата публикации: 30.12.2019 10:54
Дата последнего изменения: 30.12.2019 10:54