Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Ученые впервые отследили продвижение волны энергии от вспышки молодой массивной звезды

Международный коллектив ученых с участием сотрудника Уральского федерального университета (УрФУ) подтвердили гипотезу, что вокруг массивных звезд есть сложные структуры плотного вещества, за счет падения которого звезда растет и увеличивает массу. Для этого они проследили за волной энергии от вспышки такой звезды, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Массивные звезды, как минимум в восемь раз превышающие по массе Солнце, встречаются относительно редко. Часто их сравнивают с фабрикой по производству элементов, необходимых для формирования планет, галактик и жизни. При этом, так как их крайне редко обнаруживают, процесс их эволюции представляет повышенный интерес для ученых."Международной группе ученых, в состав которой входит ведущий научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Андрей Соболев, впервые в истории удалось проследить продвижение волны энергии вспышки через окружающее вещество массивного молодого звездного объекта G358-MM1. Объект в восемь раз превышает массу Солнца и находится на расстоянии примерно в 22 тыс. световых лет от Земли", - говорится в сообщении.

Массивные звезды, когда растут, кардинально перестраивают свои окрестности и таким образом определяют структуру и эволюцию галактик. Одна из современных гипотез состоит в том, что молодые массивные звезды растут благодаря увеличение массы за счет притока материи из окружающей среды. Фрагменты вещества падают на звезду и сопровождаются яркими вспышками, зарегистрировать которые астрономам удалось всего несколько раз. При этом ранее отследить удавалось только последствия вспышек, а не продвижение "волны энергии".

Таким образом, как отмечается в сообщении, в ходе нового исследования ученые получили не только явное подтверждение того, что массивные звезды растут за счет эпизодов поглощения окружающего вещества, но и апробировали новый инструмент исследования окрестностей. Он позволяет видеть детали чрезвычайно малого размера на далеких расстояниях. Для этого астрономы проводили наблюдения с помощью нескольких телескопов, установленных на территории Австралии и в Южной Африке.В исследовательском проекте, который координирует Maser Monitoring Organisation, участвуют ученые из Японии, Южной Африки, России, Австралии, Китая, Германии, Южной Кореи, Италии, Нидерландов, Польши, Чили, Великобритании, США и других стран. В своей работе астрономы используют крупнейшие в мире астрономические инструменты радио и инфракрасного диапазонов. В планах ученых еще более масштабные задачи: изучить природу протозвезд, механизмы их формирования, окружающую их среду.

ТАСС

Дата публикации: 20.01.2020 15:35
Дата последнего изменения: 20.01.2020 15:35