Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Томские ученые разработали алгоритм для определения качества продуктов со смартфона

Ученые Томского политехнического университета разработали алгоритм, который сможет показывать качество молока и других продуктов питания.

Старший преподаватель отделения автоматизации и робототехники Томского политехнического университета Ольга Воскобойникова отметила, что предлагаемый алгоритм основан на изменении цвета. Это изменение можно будет определять визуально или с помощью смартфона потребителя. 

Создание безопасных и качественных продуктов питания сопряжены с необходимостью контроля параметров продуктов, отражающих их качество и, следовательно, пригодность к дальнейшему применению. Необходимость подобного контроля важна на всех этапах жизненного цикла продукции: производства, упаковки, поставки и хранения. «Существующие методы контроля основываются на лабораторных условиях, что требует определенной подготовки персонала и исключает за собой мобильность. Его невозможно применять в режиме реального времени, что делает его недоступным для конечного потребителя», — добавила Ольга Воскобойникова.

Проект молодого ученого предлагает способ определения качества молока не по сроку годности и без использования специального оборудования. Ольга разрабатывает способ оценки качества пастеризованного молока на основе использования полимерной матрицы. Реагенты в ее составе взаимодействуют с продуктом и меняют цвет в зависимости от времени хранения. Созданием полимерной матрицы занимаются ученые Томского госуниверситета, а ученые ТПУ модифицируют ее сорбационным способом бромкрезоловым пурпурным, кислотно-основным реагентом. Обязательным условием работы матрицы является ее соприкосновение с продуктом. При этом она не влияет на вкусовые качества продукта. Сами матрицы ученые планируют внедрить в существующие продуктовые упаковки, которые будут «вживляться» в них на стадии производства. К конечному потребителю продукт поступит уже с матрицей. Срок действия работы матрицы будет зависеть от уровня качества продукта: если он свежий — матрица будет зеленого цвета, испортившийся — желтого.

Авторы проекта отмечают, что в настоящее время работа заключается в автоматизации процесса, чтобы исключить субъективную составляющую. Создается некий алгоритм, при работе которого каждый на своем смартфоне сможет получать информацию о качестве молока.

Разработка может быть использована для определения качества не только молока, но и других продуктов. Для этого ученым достаточно поменять состав матрицы и подобрать определенные условия хранения. Состав и дозировка реагентов для каждого продукта получается экспериментальным путем.

Дата публикации: 29.01.2020 16:48
Дата последнего изменения: 29.01.2020 16:48