Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

В Минобрнауки России обсудили вопросы международного сотрудничества в области генетики и биотехнологий

Сегодня в Министерстве науки и высшего образования РФ состоялась рабочая встреча с Генеральным директором Международного центра генной инженерии и биотехнологии (МЦГИБ) Лоуренсом Мюрреном Бэнксом. Российскую сторону представляли Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, руководители научных институтов и сотрудники Минобрнауки России.

Участники встречи обсудили расширение российского участия в программах МЦГИБ, деятельность региональных исследовательских центров, сотрудничество в совместных исследованиях, научные обмены.

МЦГИБ - независимая межправительственная организация, включающая в себя 46 лабораторий, расположенных в Триесте (Италия), Нью-Дели (Индия) и Кейптауне (ЮАР). В МЦГИБ входят 65 государств, 22 страны находятся в стадии присоединения. Деятельность Центра направлена на достижение глобального устойчивого развития в рамках системы ООН и сосредоточена на таких областях как: биомедицина, повышение урожая культур, защита и восстановление окружающей среды, биопрепараты, производство биопестицидов и биотоплива. Российская Федерация является членом МЦГИБ с 1993 года.

Лоуренс Мюррен Бэнкс возглавил Международный центр генной инженерии и биотехнологии в июле 2019 года. На встрече в Минобрнауки России господин Бэнкс обозначил важное значение сотрудничества Центра с Россией как в области научных исследований, проведения конференций, обменов молодых ученых, так и популяризации науки среди детей и молодежи.  Генеральный директор МЦГИБ особо подчеркнул, что разработки, сделанные в лабораториях Центра, могут быть использованы всеми странами-участниками. Также Лоуренс Бэнкс отметил, что в особое внимание МЦГИБ уделяет региональным особенностям стран-участниц, так планируется открытие Регионального Центра биотехнологий в Китае.

«Мы гордимся быть одной из стран-участниц большой международной научной коллаборации и готовы обсуждать актуализацию нашего участия в проектах Центра. Россия – одна большая научная лаборатория, у нас огромная территория, много часовых поясов и климатических зон - это отличная возможность для биологических исследований», - сказал Григорий Трубников.

Первый замминистра предложил детально обсудить национальные исследовательские проекты, особенно в области генетики, и рассмотреть возможность расширения сотрудничества МЦГИБ и России. Григорий Трубников рассказал о финансировании научной инфраструктуры в нашей стране, создании трех НОЦ геномных исследований в ближайшие 3 года и выразил заинтересованность российской стороны в обсуждении совместных исследовательских программ и проектов, а также использовании научной экспертизы МЦГИБ. Он также подчеркнул важность увеличения международных научных обменов аспирантов и постдоков. «В 21 веке мировой валютой становится не нефть или газ, и даже не информация, и не большие данные, а человек и его интеллект. Мы за открытую науку и открытые данные и рады быть частью мирового интеллектуального сообщества», - сказал он.

Директор Департамента научно-технических программ Минобрнауки России Евгения Степанова отметила, что в настоящее время в Российской Федерации реализуется научно-техническая программа развития генетических технологий. Приоритеты МЦИГБ так же близки нам - это биомедицина, развитие сельского хозяйства и промышленная микробиология. Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве и в реализации совместных программ в рамках генетических центров и в других инструментах поддержки исследований.

Директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Александр  Макаров обратил особое внимание на необходимость увеличения обменов молодых ученых и создание международных научных коллабораций. Директор НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича Андрей Лисица поддержал предложения коллег в части необходимости увеличения международных проектов в области биомедицины и пригласил Лоуренса Мюррена Бэнкса посетить Институт биомедицинской химии.

Дата публикации: 29.01.2020 17:30
Дата последнего изменения: 29.01.2020 17:30