Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Центр пищевых систем РАН будет оценивать качество экспортируемых продуктов

Федеральный научный центр (ФНЦ) пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук (РАН) стал опорной лабораторией по оценке соответствия экспортируемой пищевой продукции и кормов в страны ЕС, Китай, ОАЭ и Египет. 

"ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН в рамках национального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта", стал одной из опорных лабораторий и наделенных правом выдавать по результатам исследований [испытаний] протоколы с использованием знака ILAC<...> За ФНЦ закреплена пищевая продукция и корма, экспортируемые в страны ЕС, Китай, ОАЭ, Египет", - говорится в сообщении.

Статус участника договоренности ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation) открывает новые возможности для отечественных экспортеров при выходе российской продукции не только на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, но и рынки десятков других стран. Для выхода на многие зарубежные рынки наличие знака ILAC на протоколах испытаний продукции является обязательным условием для возможности признания за рубежом результатов испытаний, проведенных в России.

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, как пояснили в министерстве, был выбран, так как обладает лабораторными помещениями, специалистами необходимой квалификации, участвует в международных валидационных раундах при разработке стандартов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и так далее.

На полную мощность опорная лаборатория на базе ФИЦ заработает к концу года. Планируется, что она будет оказывать поддержку российским экспортерам в режиме одного окна, добавили в пресс-службе.

Опорные лаборатории создаются для достижения целей, поставленных в национальном проекте "Международная кооперация и экспорт" в части снижения финансовых и временных издержек экспортеров при оценке соответствия экспортируемых товаров путем развития и модернизации российской лабораторной базы. Ожидается что в России будет создано 36 подобных опорных лабораторий.

ТАСС

Дата публикации: 05.02.2020 12:57
Дата последнего изменения: 05.02.2020 12:57