Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В России и Германии создали новое эффективное средство против тромбов

Коллектив ученых из России и Германии создал новое химическое соединение, которое значительно улучшает показатели свертывания крови и препятствует образованию тромбов. 

"В результате совместных исследований ученые из немецкого (Лейпцигский университет) и российских институтов (Институт химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук и Казанский государственный медицинский университет) получили новое антитромботическое средство с улучшенным действием. Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Journal of Molecular Liquids", - говорится в сообщении.

Одной из главных причин возникновения инфарктов и инсультов является формирование тромбов в кровеносных сосудах. При образовании тромбов ключевую роль играют тромбоциты, а именно - их агрегация (образование свертков). Механизм агрегации тромбоцитов известен. Так, это происходит из-за связывания сложных белков - гликопротеина IIb/IIIa, который находится в мембране тромбоцитов, - с фибриногеном, который представляет собой растворимый и прозрачный компонент сыворотки крови, и составляет в итоге основу тромбов.

Традиционно, для лечения тромбов применяют лекарства, мишенями которых является гликопротеин. Такие соединения связываются с гликопротеином IIb/IIIa, конкурируя с фибриногеном, тем самым предотвращая нежелательное образование свертков из тромбоцитов.

В новом исследовании ученые пошли по другому пути. Они синтезировали новое химическое соединение, действие которого направлено не на сам гликопротеин, а на мембрану, с которой он связан. Как было выяснено на основе экспериментов с применением ядерного магнитного резонанса (ЯМР), новое вещество проникает в мембрану тромбоцитов и снижает вязкость ее внутренней части, что не позволяет связываться фибриногену с гликопротеином.

Для доказательства эффективности нового антитромботического средства, как отметили в министерстве, ученые провели стандартные медицинские тесты, которые показали значительные улучшения показателей свертывания крови по сравнению с известными стандартными препаратами. "Эти результаты представляют собой первый шаг к разработке новых лекарств, направленных на повышение эффективности лечения и профилактики тромбозов", - добавили в министерстве.

ТАСС

Дата публикации: 05.02.2020 15:48
Дата последнего изменения: 05.02.2020 15:48