Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Российские ученые создали дешевый и экологичный фотокатализатор для очистки воды и воздуха

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) разработали дешевую и экологичную технологию очистки воды и воздуха от вредных органических веществ, в основе которой находится фотокатализатор из нанотрубок диоксида титана.

Исследователи применили диоксид титана в разработках технологии очистки воды и воздуха от вредных органических веществ. Физики вырастили тонкие пленки нанотрубок диоксида титана, являющиеся фотокатализатором. Поглощая фотоны солнечного или искусственного света видимого спектра, это вещество ускоряет процесс разложения загрязняющих органических примесей. Как показали испытания в Институте катализа Сибирского отделения РАН, созданный фотокатализатор обладает высоким КПД и в два раза продуктивнее аналогов.

Диоксид титана - вещество белого цвета, которое широко применяется в бумажной и лакокрасочной промышленности. Его используют в производстве стекла, пластмасс и резины, в качестве отбеливателя, красителя, огнеупорного покрытия. По словам авторов исследования, на Урале очень высокая концентрация титаномагнетитовых руд, из которых можно получать диоксид титана. «Можно сказать, что мы ходим ногами по сырью для "выращивания" нанотрубок», - отметил руководитель проекта, директор Института металлургии УрО РАН, профессор кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Андрей Ремпель.

По его словам, разработка экономически эффективна и экологична. При использовании солнечного света не требуется дополнительных источников энергии. Более того, с помощью диоксида титана можно извлекать водород путем расщепления обыкновенной воды на водород и кислород. Таким образом, созданная технология способствует развитию "чистой" водородной энергетики.

Партнеры уральских ученых среди предпринимателей Екатеринбурга и Свердловской области выражают готовность приступить к выпуску нанотрубок диоксида титана и высокотехнологичных изделий из них в промышленных объемах.

ТАСС

Дата публикации: 06.02.2020 14:33
Дата последнего изменения: 06.02.2020 14:33