Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

В Москве состоялись российско-германские «Зимние встречи Гельмгольца»

Встречи проходят ежегодно в преддверии Дня российской науки и являются платформой для обмена мнениями между российскими и германскими научными сообществами. В этом году темой встречи стало исследование климата и устойчивое развитие.

Выступая с приветственным словом к участникам встречи, Президент Объединения Гельмгольца Отмар Д. Вистлер поздравил Валерия Фалькова с назначением на должность министра науки и высшего образования РФ: «Хочу адресовать самые тёплые слова Валерию Фалькову. Мы стали первой зарубежной научной организацией, которую Вы посетили, заняв этот пост. Этот год особенный для сотрудничества России и Германии - мы отмечаем 15-летие объединения Гельмгольца в Москве», - сказал Отмар Д. Вистлер.

Валерий Фальков поздравил московский филиал Объединения Гельмгольца с 15-летием. «Министерство науки и высшего образования РФ уделяет приоритетное внимание сотрудничеству с академическим и университетским германскими сообществами. Задачи, которые стоят сейчас перед наукой, очень масштабные, будь то изменение климата или устойчивое развитие. Они не могут быть решены одним ученым, одной научной лабораторией - а только посредством объединения усилий государств и крупных научных школ. Приятно, что есть специальные форматы, которые позволяют нашим ученым, аспирантам и студентам обмениваться знаниями и опытом и вместе двигаться вперед», - сказал министр науки и высшего образования РФ.

На встрече прозвучали доклады по исследованию климата научного руководителя Центра им. Гельмгольца по исследованию окружающей среды Георга Тойча «Климатическая инициатива Объединения им. Гельмгольца» и заведующего лабораторией Института океанологии им. П.П. Ширшова Сергея Гулева «Исследования климата и устойчивого развития в РФ», а также был показан фильм об Арктической экспедиции MOSAiC. Обсуждение темы Арктики продолжилось в рамках подиумной дискуссии „Исследуя Арктику, сохраняем будущее“.

В научно-политическом диалоге „Глобальные вызовы – баланс (меж)национальных интересов: формирование будущего“ приняли участие Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, Депутат Бундестага Штефан Кауфманн и стаст-секретарь Федерального министерства образования и научных исследований Германии Вольф-Дитер Лукас. Они обсудили восприятие глобальных вызовов различными группами – избирателями, правительствами, бизнесом и профессиональными сообществами, вопрос приоритезации глобальных вызовов, а также национальные и международные интересы при принятии решений по глобальным вызовам и вопрос разделения науки на национальную и интернациональную.

Андрей Фурсенко отметил вклад госпожи Эдельгард Бульман, Федерального министра образования и научных исследований Германии (в отставке), в создание московского офиса Объединения имени Гельмгольца: «Создавая бюро, мы хотели, чтобы наши учёные вместе активно работали, в этом смысле проект полностью удался. Германия была, есть и будет нашим главным партнером по науке», - сказал Андрей Фурсенко.

«Ни с одной страной у нас нет такой глубокой научной кооперации как с Россией. Наука предлагает политике помощь – если нам удастся продвинуться в развитии сотрудничества, совместно мы сможем решить задачи глобальных вызовов», - сказал Вольф-Дитер Лукас.

 СПРАВОЧНО:

 Объединение научно-исследовательских центров Германии имени Гельмгольца с более 40.000 сотрудников (из них 15,1 тыс. – научные сотрудники, среди которых три Нобелевских лауреата) в 19-ти научных центрах и годовым бюджетом почти 4,8 млрд. евро является самой большой научной организацией Германии. Задача Объединения состоит в нахождении путей решения глобальных и жизненно важных проблем общества, науки и экономики посредством проведения передовых исследований в различных областях науки. Кроме того, Объединение обладает уникальным опытом в стратегическом планировании процесса интернационализации сферы научных исследований (в Объединении работает 7,5 тыс. иностранных научных сотрудников), целенаправленной подготовки кадров и научного менеджмента, структурных подходов в организации научно-исследовательской деятельности, а также популяризации науки.

Объединение носит имя немецкого физика и физиолога Германа фон Гельмгольца (1821—1894). Головной офис находится в Берлине.

С 2005 года на территории Российской Федерации ведет свою деятельность филиал Объединения с целью развития и углубления российско-германских связей в области науки и образования. За это время было инициировано и реализовано свыше 200 проектов.

Дата публикации: 07.02.2020 10:10
Дата последнего изменения: 07.02.2020 10:10