Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

От фундаментальной науки к практике

В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось заседание научно-технического комитета по итогам реализации подпрограммы по селекции и семеноводству картофеля Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы.

В обсуждении приняли участие директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, руководитель научно-технологического комитета при Минобрнауки России, директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр по картофелю им. А.Г. Лорха» Сергей Жевора, руководитель Центра информационно-аналитической поддержки и мониторинга ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Ирина Куклина, а также ведущие учёные в области селекции, генетики и молекулярной биологии научных организаций Минобрнауки России и индустриальные партнёры, участвующие в подпрограмме.

Открывая совещание, Вугар Багиров подчеркнул: «В своём Послании федеральному собранию Президент России отметил готовность следовать намеченному ранее пути и придерживаться выбранных инструментов достижения долгосрочных целей, а именно национальных проектов. Все ранее озвученные и принятые Правительством РФ проекты, касающиеся сельского хозяйства, будут реализовываться и дальше. Кроме того, новой Доктриной продовольственной безопасности, утверждённой Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. №20, предусмотрено в качестве одного из основных направлений государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности развитие научного потенциала сельского хозяйства, реализация мер, направленных на поддержку и привлечение высококвалифицированных кадров, а также стимулирование интеграции и кооперации науки, образования и реального сектора экономики. Если в действующей до 2020 года Доктрине главными задачами были самообеспеченность и импортозамещение, то в новом документе уже есть ориентация на экспорт. Решение задачи должно происходить в тесном сотрудничестве и создании устойчивых взаимосвязей между образованием, наукой и бизнесом. Одной из наиболее важных задач сегодня является получение НИИ и вузами фундаментальных теоретических знаний и их трансформация в практическую плоскость», - заключил Вугар Багиров.

Предварительные итоги реализации подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» в 2019 году представил руководитель научно-технического комитета подпрограммы Сергей Жевора.

По итогам 2019 года в результате проведения научных исследований в области селекции и семеноводства создано и зарегистрировано в Госреестре 4 новых сорта картофеля, еще 2 разработанных новых сорта в настоящее время находятся на регистрации Госсорткомиссии и будут запатентованы в 2020 году; разработано и запатентовано 5 технологий, заключено 3 лицензионных договора на использование результатов интеллектуальной деятельности, создано 8 лабораторий по селекции и семеноводству картофеля, что позволило произвести около 2 тысяч тонн отечественных семян картофеля категории элита. В 2020 году будет существенно увеличен объем семенного материала за счет созданных отечественных сортов.

Участники научно-технического комитета подчеркнули необходимость проведения научных исследований в области селекции и семеноводства картофеля в интересах отечественного реального сектора экономики. «Основные задачи 2019 года были выполнены – организована поддержка сортовых ресурсов картофеля, продолжено развитие новых селекционных программ с целью создания сортов нового поколения, проведено изучение фитосанитарной ситуации и диагностика широкого спектра патогенов, разработаны биопрепараты для защиты картофеля, проведены генетические исследования в сфере семеноводства, а также агро-экологические испытания сортообразцов картофеля», - резюмировал Сергей Жевора.

По итогам совещания были заслушаны и утверждены отчёты организаций-участников подпрограммы Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». Также были определены основные направления и темы научных исследований в 2020 году и установлены основные индикаторы подпрограммы, к одному из которых относится проведение поисковых научных исследований, направленных на получение технических сортов, используемых в промышленной переработке и производстве.

Дата публикации: 10.02.2020 10:57
Дата последнего изменения: 10.02.2020 10:57