Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

В Самарском политехе разработали компактный и мощный ветрогенератор

Аспирант Самарского государственного технического факультета (СамГТУ) усовершенствовал конструкцию электрического стартер-генератора для автомобиля, приспособив ее для ветрогенератора. Полученное устройство получилось более компактным по сравнению с аналогами, при этом не уступает им в мощности, сообщила в среду пресс-служба Минобрнауки РФ. 

Ветрогенератор - это техническое устройство, с помощью которого энергия ветра преобразуется в электрическую для дальнейшего использования. Как один из источников альтернативной энергии подобные установки в настоящее время становятся все более востребованными в мире. "15 лет назад профессор кафедры "Теоретическая и общая электротехника" СамГТУ Павел Грачев по заказу "АвтоВАЗа" разработал конструкцию электрического стартер-генератора для комбинированной бензиново-электрической двигательной установки гибридного автомобиля. Его ученик, аспирант Алексей Табачинский, придумал, как усовершенствовать эту конструкцию и приспособить ее для работы ветроустановок", - говорится в сообщении. 

Новая конструкция, по данным исследователей, позволяет уменьшить вес устройства без потери качества электромеханического преобразования. Кроме того, для управления генератором ученые разработали специальные схемы управления, которые помогают устройству справляться с пиковыми нагрузками. "Дело в том, что при автономной работе электрической машины, будь то ветровой генератор, микро-ГЭС или генератор в бортовой системе автомобиля, возникают дополнительные сложности в обеспечении требуемых параметров работы. Установка должна не просто вырабатывать энергию, а делать это качественно и стабильно", - сказал Табачинский, слова которого приводятся в сообщении. 

Результаты исследований опубликованы в журнале IEEE Transactions in Industry applications.

ТАСС

Дата публикации: 18.03.2020 15:30
Дата последнего изменения: 18.03.2020 15:30