Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Студенты московского вуза разработали мобильный обеззараживатель воздуха для помещений

Студенты Московского государственного технологического университета "СТАНКИН" создали мобильный аппарат для антибактериальной обработки воздуха в помещениях. Он станет частью инженерных систем университета.

"В связи с массовым распространением COVID-19 и высокой потребностью решения эпидемической ситуации студенты Московского государственного технологического университета "СТАНКИН" (МГТУ "СТАНКИН") в короткие сроки разработали новый образец мобильного ультрафиолетового облучатель-рециркулятора воздуха, предназначенного для обеззараживания воздуха в помещении, в том числе и в присутствии человека. <…> [Прибор] предназначен для использования в местах с повышенным распространением инфекции, а также в помещениях с высокими асептическими требованиями. Данный мобильный аппарат осуществляет эффективную фильтрацию воздуха, обеззараживая и защищая дыхательные органы человека от вирусов, бактерий и комплекса аллергенов", - говорится в сообщении.

Принцип действия устройства состоит в заборе воздуха через противопылевой фильтр и его обеззараживании с помощью воздействия ультрафиолетового ионизирующего излучения. Аппарат достаточно легкий, чтобы переносить его из помещения в помещение. Авторы работы планируют усовершенствовать прибор для возможности удаленного управления и контроля при помощи технологий интернета вещей и готовятся к сертификации образца.

В руководстве МГТУ "СТАНКИН" планируют использовать аппараты студентов для дезинфекции воздуха в аудиториях. "Уже через сутки после проявленной инициативы студенты представили рабочий образец устройства, продемонстрировавший жизнеспособность идеи. Учитывая востребованность таких устройств, [нами] было принято решение по оптимизации технологического процесса изготовления с целью сокращения цикла производства, рассчитанного на технологические возможности и оборудование Государственного инжинирингового центра МГТУ "СТАНКИН". Мы рассчитываем, что [после сертификации] производство будет обеспечено технологическим оборудованием центра", - считает проректор по научной работе и научно-технической политике вуза Александр Зеленский, которого цитирует пресс-служба университета.

Разработанные аппараты станут частью распределенной интеллектуальной системы активной противовирусной очистки воздуха, которая разрабатывается для помещений университета. Она основана на самоорганизующихся умных сетях с элементами искусственного интеллекта.

"На сегодняшний день снижение уровня заболеваемости и распространения коронавируса является приоритетной задачей. В такой ответственный период требуются эффективные решения. Наши студенты, отвечая на запросы сегодняшней ситуации, проделали на базе университета серьезную работу по созданию нового устройства для обеззараживания воздуха. Образец мобильного ультрафиолетового облучателя-рециркулятора способен практическим путем решить ряд проблем с распространением вируса, обеспечить охрану здоровья в условиях пандемии", - цитирует пресс-служба слова ректора МГТУ "СТАНКИН" Елены Катаевой.

ТАСС

Дата публикации: 27.03.2020 15:15
Дата последнего изменения: 27.03.2020 15:15