Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Россия и ЦЕРН подтвердили приверженность расширению стратегического партнёрства

Сегодня состоялось 42-е заседание Комитета «Россия-ЦЕРН» - первое после вступления в силу нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о научно-техническом сотрудничестве. В связи с мерами по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции заседание прошло в формате видеоконференции.

Делегацию «принимающей» стороны - Европейской организации ядерных исследований возглавляла Генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти; российским со-председателем Комитета стал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Сергей Люлин. 

Открывая заседание, Сергей Люлин отметил: «Сегодня все мы переживаем особые времена, мир охватила эпидемия коронавирусной инфекции. Все наши усилия направлены на то, чтобы найти эффективный ответ на этот глобальный вызов. Вместе с тем, к сожалению, наши страны несут невосполнимые жертвы. Я имею в виду тех людей, чьи жизни забрал и забирает COVID-19. К нашей глубокой скорби, это несчастье коснулось и учёных, вносящих реальный вклад в развитие научного диалога между нашей страной и ЦЕРН». Участники заседания почтили минутой молчания память Данилы Тлисова, российского молодого учёного, чья научная карьера была тесно связана с ЦЕРН.

На заседании стороны детально обсудили вопросы участия Российской Федерации во второй фазе модернизации Большого адронного коллайдера (БАК) и создании БАК высокой светимости, совместном техническом обслуживании и эксплуатации детекторов БАК ЦЕРН и другие практические вопросы. 

Участники заседания условились о последовательной «сверке часов» при конструировании общего научного будущего. С этой целью делегацией ЦЕРН были представлены дальнейшие шаги по формированию Европейской стратегии физики частиц. В свою очередь, члены российской делегации проинформировали о ходе имплементации инициатив Российской Федерации по развитию синхротронно-нейтронных исследований и реализации проектов в сфере крупной исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс» в рамках национального проекта «Наука», в частности, проекта «NICA». Объединённый институт ядерных исследований представил Комитету свою Стратегию развития до 2030 года и последующий период.

Очередное заседание Комитета намечено на осень 2020 г.

Дата публикации: 27.04.2020 15:38
Дата последнего изменения: 27.04.2020 15:38