Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

В российских регионах изготавливают защитные экраны для лица

Защитные экраны могут использоваться всеми желающими  для защиты лица и слизистых от внешних воздействия внешних факторов, а также врачами, медицинскими сестрами и другим персоналом больниц во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Экраны, изготовленные специалистами регионального научно-технического центра Череповецкого государственного университета, фиксируется под определенным углом, не затрудняя дыхание, просты и удобны в использовании. В отличие от очков, например, они обеспечивают максимальную площадь защиты. Легко подвергаются дезинфекции и сразу после обработки специальными средствами могут использоваться вновь.

Экраны совершенно безопасны в использовании: в конструкции не используется клей, скотч, поролон и другие вредные для контакта с кожей материалы. Экраны, которые созданы в РНТЦ, удерживает форму цилиндра и сохраняют достаточное расстояние от органов дыхания, чтобы не запотевать.

Студенты университета уже смогли попробовать новые защитные экраны во время работы с деревом. Они отмечают хорошую защиту и удобное использование. 

Пластиковый щит, изготовленный специалистами Кабардино-Балкарского научного центра РАН, представляет собой конструкцию из трех составляющих - экран вырезают с помощью лазера, а несущую конструкцию и ремешок из пластикового ПЛА печатают на 3D-принтере.

Обычная маска не всегда может защитить от инфицирования на 100%. В то время как пластиковый экран позволит закрыть область шеи, лица, не прибегая к ношению еще и очков. Это оградит человека от попадания жидкости на незащищенную кожу и в разы снизить риск заражения COVID-19, отмечают в КБНЦ РАН.

До сих пор на 3D-принтере печатали, преимущественно, корпусы для роботов. Учитывая сложившуюся ситуацию в регионе, специалисты Научного центра на время решили перепрофилировать работу принтера. На нем уже выпущено свыше 300 штук защитных экранных шлемов. К основным преимуществам оборудования можно отнести: высокую скорость до 120 мм/с и точность печати, большую камеру построения, что позволяет специалистам КБНЦ РАН уже сегодня производить свыше 20 шлемов в день. 3D-принтер экономит значительные средства и в разы уменьшает цикл прототипирования внешних объемных покрытий, пояснили в КБНЦ РАН.

Кроме того, ученые планируют внести свою лепту в разработку и установить электронные датчики, сигнализирующие о недопустимой дистанции приближающегося субъекта.

Кабардино-Балкарский научный центр РАН предоставит медработникам Кабардино-Балкарии партию защитных шлемов в качестве благотворительной помощи.

Дата публикации: 12.05.2020 14:29
Дата последнего изменения: 12.05.2020 14:29