Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

В Смоленске состоялась Международная научная конференция «Поэтика Иосифа Бродского и векторы развития русской поэзии»

Учёные из России, Беларуси, Италии, Румынии, Финляндии и Китая представили свои исследования, посвящённые знаменитому поэту.  Международная научная конференция «Поэтика Иосифа Бродского и векторы развития русской поэзии», посвященная 80-летию со дня рождения поэта, прошла в Смоленском госуниверситете в дистанционном формате. 

 «Современные пути изучения литературы» – тема ежегодных конференций, которые уже четверть века проводит кафедра литературы и журналистики Смоленского государственного университета. Цель научных встреч – проследить наиболее актуальные тенденции в современной филологии.

Пять лет назад в Смоленске впервые прошла крупная юбилейная конференция, посвящённая 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского «Поэтика И. Бродского: разнообразие методологий». Помимо докладов в течение трёх дней проводились публичные лекции ведущих филологов и просмотр и обсуждение художественного фильма с мощным «бродским» подтекстом.

«Почему именно Смоленск оказался инициатором конференций о Бродском? Бродский не раз повторял: «Я – еврей, русский поэт и американский гражданин». При всем его космополитизме и открытости новым впечатлениям, на карте его судьбы, утыканной флажками с обозначением мест на земном шаре, где поэту удалось побывать, нет отметки «Смоленск». Тем не менее, именно Смоленская филологическая школа, сформировавшаяся в Смоленском государственном университете, широко известна специалистам своим повышенным вниманием к современным путям изучения литературы», – отметила заведующая кафедрой литературы и журналистики, один из организаторов конференции Ирина Романова.

Работа конференции предусматривала несколько разделов: «Поэтика и риторика», «Интертексты», «Рецепции», «Современная русская поэзия», «Экспериментальное стиховедение». В фокусе внимания конференции оказалась поэтика Бродского (а не его личность и судьба), рассмотренная через призму современных, в том числе инновационных исследовательских методик и на фоне эпического полотна русской поэзии второй половины XX – начала XXI веков. Подход к поэзии Бродского, его современников и последователей с инструментарием теории литературы, лингвистики, компьютерных методов обработки текста позволил, с одной стороны, скорректировать и более полно описать особенности его поэтического мироустройства и картины мира современной изящной словесности с опорой на различные исследовательские подходы, а с другой – обнаружить смысловой потенциал такого научного инструментария и конкретных исследовательских практик. 

Особенностью конференции в 2020 году должен был стать фестиваль современной поэзии, который кафедра организовывает совместно с московским Интеллектуальным клубом «Культурное дело» РАНГХиГС во главе с Михаилом Кукиным. Из-за эпидемиологической ситуации его пришлось отложить до осени: в Смоленске принципиально важно увидеть и услышать «живых» поэтов, тем более такого масштаба, как Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн, Юлий Гуголев, Михаил Кукин.

К концу года организаторы выпустят сборник статей, включающий исследования, материалы круглого стола, отражающего дискуссию современных поэтов и литературных критиков о роли Бродского в развитии русской поэзии.

Дата публикации: 20.05.2020 13:47
Дата последнего изменения: 20.05.2020 13:47