Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •    

Диалог онлайн

В эфире телеканала «Россия 24» вышел выпуск программы «Диалог», участниками которого стали Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и генеральный директор АНО “Россия - страна возможностей”, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Формат «Диалога», в отличие от традиционных интервью, подразумевает общение двух героев без журналиста или модератора, разговор «без галстуков». Собеседники поочередно задают друг другу вопросы и сами определять вектор дискуссии.

Валерий Фальков и Алексей Комиссаров обсудили особенности работы системы высшего образования в период ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, возможности тиражирования приобретенного в этих условиях опыта, перспективы развития отрасли после выхода из самоизоляции, а также поделились личными впечатлениями от перехода основной массы активностей в онлайн.

«Все мы и все студенты, преподаватели с нетерпением ждем завершения изоляции. Не хватает живого общения. Конечно же, все хотели бы в привычном, традиционном формате встретить 1 сентября, поздравить друг друга», - рассказал Валерий Фальков.

А пока действуют ограничительные меры, возникла большая необходимость социальной поддержки студентов. На помощь оказавшимся в затруднительном положении студентам и абитуриентам 2020 года направлен пакет мер, принятых Министерством.

«Первая мера поддержки - не повышать стоимость обучения, то есть зафиксировать ее на уровне 2019 года. Второе - это увеличение количества бюджетных мест. И собственно, поручение главы государства на этот счет с 21-го года было дано. Тем не менее, уже в этом году будет существенное увеличение количества бюджетных мест. И третье - это расширение программы кредитования с государственным участием», - пояснил Министр и отметил, что линейка инструментов поддержки будет расширяться.

Обсуждая перспективы развития отрасли, Алексей Комиссаров предложил рассмотреть возможность привлечения победителей конкурса «Лидеры России» к работе создаваемых научно-образовательных центров.

«Думаю, что это вопрос заслуживает внимания. Эти проекты в своей основе имеют идею интеграции и правильной кооперации. Научно-образовательный центр - это три разных типа сущности. Научные институты, которые развивались и жили в свое логике. Университеты, многие из которых живут в логике, что их задача – подготовка кадров. И бизнес, который мыслит категориями прибыли. Людей, которые двигаются каждый по своему треку, надо объединить во что-то общее, здесь нужны люди неординарные. Вот они могли бы очень придать динамики. Возможно, мы на будущий год откроем такие вакансии целевым образом в НОЦах», - ответил Валерий Фальков.

В свою очередь Министр предложил выделить в рамках конкурса «Лидеры России» отдельный трек по технологическому предпринимательству и сообщил, что победители конкурса этого года уже получили от министерства ряд предложений о трудоустройстве.

Обсудили и вопрос развития IT-инфраструктуры в российских вузах, особенности и традиции профильного образования в сфере информационных технологий, дальнейшую траекторию эволюции университетов с учетом возникающих вызовов.

Алексей Комиссаров поделился своим видением решения вопроса трудоустройства выпускников, которому Минобрнауки уделяет особое внимание: «Нужно занимать проактивную позицию. Не дожидаясь окончания университета, пробовать себя, искать, участвовать в разных проектах, не обязательно в наших, в любых других, чтобы понять, к чему лежит душа, что интересней, для того чтобы проявить себя, для того чтобы показать себя будущим работодателям. Но и как-то в этом смысле продвинуться».

В завершении беседы Валерий Фальков рассказал о возможных сценариях реализации инициативы Минобрнауки провести в этом году единый общероссийский праздник для выпускников вузов: «С одной стороны эта инициатива определена эпидемиологической обстановкой. А с другой - онлайн позволяет стирать границы. В один день можно провести праздник для всей страны. Мне бы очень хотелось, чтобы наших выпускников поздравили самые успешные люди, которые бы вспомнили свои студенческие годы и дали напутствие. Это может стать хорошей традицией. С учетом разницы часовых поясов и эпидобстановки в разных регионах могут пройти и свои локальные мероприятия.  Но атмосфера праздника, солидарности и поддержки со стороны страны, мне кажется, что это важно для наших выпускников».

Алексей Комиссаров и Валерий Фальков согласились, что этот эксперимент заслуживает внимания, но выразили уверенность, что в самое ближайшее время общество вновь сможет вести активные коммуникации и вне цифровой среды.

Дата публикации: 22.05.2020 13:58
Дата последнего изменения: 22.05.2020 13:58