Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Ученые Пензенского госуниверситета провели исследование тревоги в связи с пандемией COVID-19

Российские ученые совместно с коллегами из других стран провели исследование уровня тревоги населения в связи с пандемией коронавирусной инфекции, выяснив, в частности, что в России этот показатель выше, чем в Белоруссии, а сообщения о пандемии тревожат женщин больше, чем мужчин. 

Выяснилось, что у представителей России и Белоруссии страх выражен в меньшей степени, чем у людей из Ирана, которые были опрошены ранее. Респонденты из России сообщили о более высоком уровне страха перед COVID-19 по сравнению с белорусами. У женщин уровень страха, вызванный пандемией, значительно выше, чем у мужчин. Независимо от страны нынешние студенты университетов тревожатся больше, чем те, кто уже закончил обучение.

Уровень тревожности посредством онлайн-анкетирования ученые Пензенского государственного университета совместно с коллегами из Московского государственного психолого-педагогического университета, Белорусского государственного медицинского университета и Университета им. Бен-Гуриона (Израиль) изучили в апреле - мае этого года. Выборка включала 850 участников из России и Беларуси.

Ответы на предложенные вопросы предоставили полезную информацию для лучшего понимания происходящего со студенческой молодежью в условиях пандемии и позволят разработать программы для оказания психологической помощи и поддержки в непростое время.

Кроме того, полученные результаты могут использоваться для обучения инструкторов, чтобы помочь предотвратить или уменьшить страх, стресс и беспокойство от коронавируса, вызывающие проблемное поведение, такое как употребление вредных веществ, насилие в семье, преступные действия. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Mental Health and Addiction.

Дата публикации: 25.05.2020 10:11
Дата последнего изменения: 25.05.2020 10:11