Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации
  •        

Международный форум по педагогическому образованию IFTE пройдет в КФУ

Ученые со всего мира с 27 мая по 9 июня в онлайн формате обсудят актуальные проблемы школьного образования и подготовки учителей в России и за рубежом.


В работе VI Международного форума по педагогическому образованию IFTE «Перспективы и приоритеты педагогического образования в эпоху трансформаций, выбора и вызовов» примут участие более 800 ведущих отечественных и зарубежных ученых из 196 российских и 79 зарубежных вузов Великобритании, США, Германии, Ирландии, Италии, Испании, Франции, Австралии и других стран.  
       
Даты форума: 27 мая - 9 июня 2020 года.
 
Основные направления работы VirtualIFTE-2020: цифровизация современного педагогического образования, повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров в условиях «цифрового разрыва», цифровые технологии в подготовке будущего учителя и другие.

Принимая во внимание различные часовые пояса и необходимые подготовительные мероприятия для участия онлайн, разработана уникальная архитектура форума, позволяющую любому желающему из любой точки мира свободно подключиться к работе IFTE. 

Гостевой доступ на сайт форума для просмотра выступлений всех российских и зарубежных участников будет открыт на главной странице официального сайта IFTE.

Здесь будет размещен календарь,  где гости смогут выбрать ту секцию или заседание, темы или спикеры  которых покажутся им интересными, нажать  на активную ссылку и сразу попасть в пространство форума.

На платформе будут доступны видеолекции ключевых спикеров, синхронные виртуальные круглые столы, международные онлайн-симпозиумы, заседания исследовательских групп, постерные презентации.

В рамках работы форума состоятся три конференции: «Информатизация и цифровизация в педагогическом образовании», «Педагогическое образование в интересах социальной справедливости, равенства и культуросообразной педагогики», «Глобальные тенденции и перспективы билингвального и языкового образования в подготовке учителя». Запланирована работа 14 исследовательских групп.
 
СПРАВОЧНО:
Международный форум по педагогическому образованию (International Forum on Teacher Education) – ежегодная встреча ведущих российских и зарубежных ученых в области педагогического образования. Форум проводится Институтом психологии и образования Казанского федерального университета.

В 2020 году КФУ вошел в 100 лучших университетов мира в предметной области «Образование» по версии британского издания Times Higher Education. По версии еще одного авторитетного рейтинга – QS World University Rankings, в предметной области «Образование» КФУ занимает 201−250 место. По числу публикаций в области образования в базах данных Scopus и Web of Science, по цитируемости научных исследований и материально-техническому, информационному оснащению учебного процесса КФУ занимает 1-е место в России.

В 2019 году в качестве спикеров на форуме выступили представители университетов Оксфорда, Дублина и других. Всего в форуме приняли участие ученые 140 российских и 60 зарубежных университетов. В 2020 году виртуальными участниками форума станут более чем 900 участников из 30 стран.

Материалы II, III и IV международных форумов по педагогическому образованию были опубликованы в журнале European Proceedings of Social and Behavioral Sciences и индексированы в БД Web of Science. Материалы V Международного форума по педагогическому образованию были опубликованы в спецвыпуске журнала «Образование и саморазвитие» (проиндексированы в БД "Скопус"), в журналах ARPHA Proceedings и European Proceedings of Social and Behavioral Sciences  и успешно верифицированы в базе данных Web of Science.

Форум получил широкую известность в профессиональных кругах. В 2015 году в нем приняли участие 165 коллег из России и других стран, в 2017 году  - 400 ученых из 26 российских и 38 зарубежных университетов, в 2019 – свыше 600 российских и иностранных ученых обсуждали актуальные проблемы подготовки будущего учителя к педагогической деятельности в поликультурном образовательном пространстве.

Дата публикации: 25.05.2020 16:49
Дата последнего изменения: 25.05.2020 16:49